ФОРУМ МИЛЛЕРОВО
Для входа в бронепоезд желательно зарегистрироваться.

Join the forum, it's quick and easy

ФОРУМ МИЛЛЕРОВО
Для входа в бронепоезд желательно зарегистрироваться.
ФОРУМ МИЛЛЕРОВО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» КПРФ
автор Алина Вс 5 Фев 2023 - 15:04

» ОБЩЕСТВО
автор Алина Вс 5 Фев 2023 - 14:54

» Поздравления статьи о праздниках.
автор кеша Пт 20 Янв 2023 - 21:48

» Казачьи чины звания форма оружие.
автор кеша Пт 20 Янв 2023 - 21:08

» ПРАЗДНИКИ КАЛЕНДАРИ
автор алёна Вс 15 Янв 2023 - 2:52

» Необычное,интересное, загадочное познавательное.
автор алёна Вт 27 Дек 2022 - 17:18

» ЖДЕМ ВАШИХ ПОЖЕЛАНИЙ
автор алёна Вт 27 Дек 2022 - 15:50

» дуб-великан, под станицей Вёшенской.
автор Патриот Пт 23 Дек 2022 - 15:04

» Странный камень
автор Патриот Пт 23 Дек 2022 - 13:54

» РАЗНЫЕ ИСТОРИИ
автор алёна Вт 20 Дек 2022 - 19:05

» ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.
автор Лёха Пн 19 Дек 2022 - 14:19

» ФОТО ГОРОДА И РАЙОНА
автор Патриот Вт 13 Дек 2022 - 18:07

» Достойные люди
автор Патриот Пн 12 Дек 2022 - 17:28

» НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ СОВЕТЫ.
автор Натали Чт 23 Апр 2020 - 17:28

» Удаление рекламы с форума
автор алёна Пн 20 Апр 2020 - 20:47

МАКРОС
Macroforum200 -forum
АрмоПластДон
newr3
Погода
Яндекс.ПогодаИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Pix

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

+7
семён
алёна
Лорочка
Фролова Наталья
Юля
Кубинский пионер
Кот
Участников: 11

Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Кот Сб 28 Фев 2015 - 0:14

 ХЛЕБОЗАВОД.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. F3x201ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-110
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2hxudl
НЕМНОГО ИСТОРИИ 
 История хлеба комбината начиналась с 1923 года. Именно в этом году была открыта пекарня по улице Луначарского. Хлеб выпекался примитивным способом, работа по замесу формовке, выпечке выполнялась вручную. Хлебопеки обеспечивали хлебом городских жителей. И только во время оккупации пекарня временно не работала.
Сразу же после освобождения города было решено восстановить здание под хлебозавод по улице Чкалова, где он находится и по настоящее время. 
Полуразрушенное здание из руин поднимали рабочие завода и солдаты. Установили первую печь. се работы выполнялись вручную, в том числе посадка и выборка заготовок в печь, веслами, как в старые времена. И только через двенадцать лет на заводе была проведена реконструкция: расширены печное и тесторазделочные отделения, установлены три конвейерные печи, тестомесильные машины. Увеличился выпуск и расширился ассортимент булочных изделий, освоен выпуск бубликов-баранок. 
Десять лет спустя была установлена еще одна печь, расширена экспедиция, построены складские помещения, погрузочная площадка, проводилась замена оборудования на более производительное и совершенное. 
Большой вклад в реконструкцию  завода, расширение ассортимента, освоение новых видов изделий внесли бывший директор Григорий Федорович Никитин, главный инженер Ида Ивановна Долгоносова, начальник производственной лаборатории Валентина Петровна Ладейщикова. 
В настоящее время хлеба комбинат оснащен современным оборудованием, и.о. ввиду отсутствия производственных площадей нет возможности установить оборудование по техническому потоку, автоматизировать процессы, установить современную дозировочную аппаратуру, что, естественно, усложняет работу. А отсутствие надлежащих санитарных норм, вентиляции, повышенная температура и влажность сказываются на здоровье работающих.
ХЛЕБ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ХЛЕБ
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-111
 Во все времена на Руси ценились и были уважаемы люди, чей труд связан с хлебом. И глядя в зал на добрые и приветливые лица людей, пришедших на юбилеи предприятия, невольно вспомнила. слова академика Ю. Тимирязева: "Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума". 
Золотыми руками мастеров завод славится. В далеком 43 году пришли на завод молодыми девчушками Наталья Биба, Мария Шкондина, Нина Бандурина, где было труднее всего, там оказывались они. Вся их молодость, зрелые годы связаны с заводом. Они его строили, пекли хлеб, в перерывах бегали домой кормить детишек. 
В военные годы не щадили себя, все делали для Родины, для Победы. Для них это не просто слова, они с этим жили. 
Любовь и уважение заслужили эти женщины по праву. Под стать им трудилась Нина Балыкина, которая начала свою трудовую деятельность с подручной бараночного стола, затем стала мастером, технологом, заведующей лабораторией. Возглавляла комсомольско-молодежную бригаду Евдокия Борисова, всю жизнь проработала пекарем хлебной печи. Имеет много благодарностей, наград. Николай Голоднов работал засыпщиком мухи, слесарем, кочегаром. Человек очень добросовестный и безотказный. Огромный вклад по улучшению качества готовой продукции внесла Ида Долгоносова. Вся ее жизнь связана с хлебопечением. Долгое время она работала технологом, последние 20 лет — главным инженером. В их трудовых книжках всего две записи: 'принят", "уволен". История завода - это их история, 
Восемнадцатилетней девчонкой, учеником тестовода пришла на завод Клавдия Глущенко. По мере ее взросления росло её мастерство. Эта несмелая девушка овладела всеми смежными
профессиями, стала мастером, чётко организовала работу в бригаде, обучила десятки тестоводов и мастеров. Легко находила выход в безвыходной ситуации. Частушечница и юмористка. За отличные трудовые качества награждена орденом Трудового  Красного Знамени.
Старательная и доброжелательная Юлия Клевцова. Хорошо знающая свою работу, сменный технолог Вера Коновалова, ветеран труда Нина Кордий, работающая без брака, орденоносец Раиса Недосекова, дрожжевар, тестовод, скромная труженица Анна Оноприенко, всегда готовая прийти на выручку, безотказная «тетя Маша» — Мария Румянцева, кассир, затем бригадир-расчетчик Галина Улейская, уборщица производственных помещений Нина Борщева, добросовестного Иван Осташков. О каждом из них можно рассказывать до бесконечности. Их труд достоин быть примером и служить образцом для подражания. 
Под стать ветеранам, уже ушедшим на заслуженный отдых, трудится более молодое поколение ветеранов Анатолий Старжинский, Михаил Кравцов, Тамара Малова, Мария Любина, Иван Старжинский, Зинаида Соловьева, Лариса Коза - каждый из них умело и спокойно делами и душою укрепляет и множит славу производства. О людях этой профессии можно рассказывать еще долго. Вот такое было время, время труда и подвига.
P.S.
Уж несколько лет наш завод не работает, не кормит г. Миллерово и район своим ароматным душистым хлебом. Превращается в очередные руины наш знаменитый  Миллеровский хлебозавод. Жалко и обидно на душе что хозяин завода довел его до банкротства, мол, не выгодно стало хлебом кормить народ. А ведь этот завод имеет стратегическое значение, работало на этом заводе 150-160 человек вот где рабочие места, за которые так сетует наша власть. Хозяевам  все равно нет выгоды, ну и пусть стоит, вот вам и демократия  капитализм, за что голосовали то и получили. Администрация города не чего сделать не может, мол, мы не можем вмешиваться  это частное предприятие. Ка же они могли продать завод стратегического значения и за это не ответить.  Так задается вопрос, нужны нам такие частные предприниматели хозяева жизни??  Вопрос о рабочих местах в городе стоит остро, но вспомните, сколько разрушили предприятий в городе. Сколько снесли и намеренно обанкротили предприятия, и новоявленные хозяева их скупили за  дарма разграбили, с одобрения городской власти, оборудование продали или сдали в чермет, а рабочих пустили, как говорится по миру с протянутой рукой. Судить вам горожане.
К.В.М.


Последний раз редактировалось: Кот (Пт 16 Дек 2022 - 22:42), всего редактировалось 3 раз(а)
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Вспомнить, что было и как есть

Сообщение автор Кот Чт 19 Мар 2015 - 23:47

Эти воспоминания, я посвящаю своим родителям, соседям, знакомым и своим сверстникам. Многих, из которых уже нет в живых, и той природы, которая радовала нас. Что вспомнит нынешнее поколение неизвестно, и что показать внукам, но то, что ничего хорошего кроме мусора вони, и убитую реку Глубокая. О духовности совести, честности, о любви к природе и говорить нечего.

Вспомнить, что было и как есть
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-110
Полячка или ДСХТ, зелёная зона отдыха Миллеровцев. Конец 50-х, начало 60-х.        
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 21ccqhs
На кануне Первого мая, вечер, отец и мать пришли с работы и разговор шел о предстоящем празднике первое мая. Это был любимый всенародный праздник СССР праздник  весны и труда. Мы с сестрой крутимся рядом и радуемся, что завтра пойдем на демонстрацию, а это значит, что будут любимое мороженое ситро, подарки, и сладости и обязательно выход на природу, в любимое место, на Полячку. Так называли зеленую зону  ДСХТ.  Почему Полячка, я не знаю, но так называли  старожилы, жившие там, потому что жила там барыня польского происхождения, по рассказам сторожил, проживал тогда там хозяин барин высокого офицерского чина, точно какая фамилия его некто точно не знает. В 1914 году в первую мировую войну он попал в плен и оказался в Польше там он сошелся с польской девушкой, женился и вернулся с ней  в своё родовое поместье. Поместье и хозяйство передал в руки своей жены. Занимались они выращиванием фруктов, овощей, выращиванием лошадей и скота. Впоследствии землю передали  учхозу ДСХТ, где трудились и проходили практику студенты техникума. Сейчас этого учхоза нет, его перепродали в частные руки.
С вечера уже строились планы, куда и с кем пойдем. Зашли соседи Копылов И.М. Толстокоров Н.К. Гончаров И.Т. и стали решать, как провести праздник, решили, что надо пригласить фотографа, Савельева Н. дядю Колю который был единственным фотографом на нашем краю Миллеровки, которая только строилась. Последними были улицы Репина и Тимирязева, там еще домов не было, были только фундаменты да стройматериалы, а дальше чистое поле выгон для скота, где было много грибов шампиньонов после дождя, да и наши улицы Писарева и 30 лет ВЛКСМ еще не были до конца застроены.
Строили пока времянки, что бы хоть где то можно было жить, а потом уже достраивали дома, после постройки дома времянки оставались под подсобные помещения и сараи, в которых каждый житель усадьб, держали свое хозяйство. Договорившись, взрослые разошлись, я побежал к бабушке с дедом, они жили рядом, и попросил, что бы они меня разбудили пораньше. Проснувшись от утренней суеты, вскочив с постели на душе было радостно от предстоящего праздника. Рано еще внучек сказала бабушка, еще все спят. Бабушка всегда вставала рано хлопотала у печки, готовила завтрак, грелся чай пахло вкусной выпечкой, я тебе уже все приготовила, я посмотрел, на стоящем стуле была разложена моя праздничная одежда спасибо бабуля, не кричи, а то всех разбудишь. Послышался голос отца, что проснулся, иди, буди остальных, будем собираться, завтрак уже стоял на столе, бабуля постаралась от души, да и сейчас помню, как она вкусно готовила. Одевшись, я стал с нетерпением ждать, когда все оденутся.И вот долгожданный день начался, вышли мы из дому и направились в город, к нам присоединялись соседи знакомые и не знакомые люди, поздравляли друг друга с праздником.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 90azvd
В центре  города   играл духовой  оркестр так громко, что эта музыка  была слышна даже  на  улицы особенно ритмичные  удары барабана.  Я торопил отца, что бы ни опоздать, шли быстро. Мимо нас пробегали  школьники  в парадной форме с красными галстуками, в руках у них были  букеты с первыми весенними и полевыми цветами. Погода была  хорошая, ярко  светило солнце,  да и весна была ранняя, уже цвели деревья. Деревья вишни стояли белые как невесты. Громко щебетали птицы, особенно жаворонки, зависая, в воздухе  над нашими головами и наперебой щебетали так громко радуясь, вмести с нами теплу и весне. Слышишь, сказал отец, как щебечут, весна пришла – весна пришла, да и вправду, похоже.
Пришли мы на завод где работал мой отец на  мельницу. Её тогда реконструировали, достраивали этажи, расширяли двор. Раньше мельница работала на пару, мельница была старая, до революции хозяином был Дик, а теперь будет на электричестве, добавляем станки и оборудование пневматику, добавляем станки 24 вальцовых рассказал, мне отец. Называться теперь будет Комбинат Хлебопродуктов. Напротив мельницы располагался комбикормовый завод, раньше до революции тоже была мельница Де-Ферра. Рядом с комбикормовым заводом строился склад силосного типа для хранения зерна. И кто тогда знал, что и я буду работать там же, и узнаю много нового об этих заводах и коллективе. Рабочие уже стояли с флагами, плакатами, лозунгами и транспарантами, строилась колонна. Какой- то мужчина сказал, что бы мы шли в контору, там дают флажки шарики детям, а рабочим  зарплату. На заводе всегда к праздникам детям давали  подарки это нас радовало. Мне дали бумажный кулек  с конфетами, на кульке нарисован кремль, флаг написано  первое мая, а где дочка Михаил спросила молодая красивая женщина - да с женой в торг пошла, она с  колонной общепитовской пойдет, там она работает, тогда возьми подарок для дочки. Дали мне еще два шарика, красный и желтый, и флажок со звездочкой. Сколько было радости. Дали подарок у отца на работе, да и у матери на ее работе. В городе играла музыка, парад начался колона медленно начала движение. Мы с колонной рабочих выходили на исходную позицию. Людей было много, как бы не потеряться подумал я,  в каждой организации была, гармошка и духовой оркестр. Играли по очереди, люди  пели, танцевали, шутили, поздравляли друг друга с праздником, проходящие мимо трибуны кричали продолжительное громкое ура. По громкоговорителю сообщали, какая организация проходит,  каких успехов они достигли. Я уцепился за отцовские моряцкие шерстяные  клеша брюк, что бы ни потеряться, узнавал своих ребят и девчонок, живущих на  нашем краю которые шли вместе со своими родителями. И конечно думал об мороженном  напоминая изредка, об этом отцу.
Вот наступило время, и мы вышли на центральную улицу Ленина, все подняли знамена и лозунги, и я поднял гордо флажок с серпом и молотом и шарики.  Заиграл духовой оркестр, басы ударили в груди и мы ровными рядами пошли по улице, по сторонам стояли солдаты милиция ровным строем в парадной  форме, за ними стояли смотрящие на шествие и на нас жители города, подойдя к трибуне, возле памятника Ленину громко кричали ура. По радио передавали какой идет коллектив и каких успехов он добился. На трибуне стояли руководители города и почетные граждане города,  ветераны войны с орденами, и труда, у них на груди было много медалей, и  махали они  нам руками.  По сторонам улицы Фрунзе стояли жители города, что-то кричали, махали руками, узнавая своих знакомых друзей, соседей однополчан, назначали время и встречи. Около городского парка колоны расходились кто куда. Давай посмотрим на солдат, обязательно сказал отец. В заключения демонстрации от железно дорожного моста  выходил, ровный строй солдат, которые служили в частях нашего города, шел солдатский оркестр за ними несли солдаты знамена и шли офицеры в парадной форме с кортиками на ремне и ровным строем, чеканя шаг, шли солдаты. Молодцы сынки сказал мужчина, стаявший рядом снами с блестящими медалями на груди вытирая слезу с глаз. Закончился парад, люди стали расходится. Столько было людей, что нельзя было, протиснутся сквозь такое количество людей. Отец сказал, что домой пойдем, через парк там соберутся жители нашей улицы, да и мать будет ждать нас с сестрой у фонтана они заранее уже договорились, там встретится после демонстрации. Это значит, что мы покатаемся на каруселях качелях и других аттракционах. Фонтан находился в центре парка, круглой формы, в середине выложенная из камня горка из которой били струйки воды, а по бокам фонтана сидели четыре лягушки на камнях, огромные отлитые из чугуна и покрашенные в зеленый цвет, а изо рта струились струйки. Каждая лягушка сидела на камнях разного размера, вода была, чистой мы пытались, дотянуться до этих искрящихся на солнце струек.В самом фонтане в воде плавали мелкие рыбешки. Вокруг фонтана стояли лавочки, с ажурными  отлитыми из чугуна на  машзаводе имени  Гаврилова.  До революции это был завод Мартинсона. Между лавочками расположились лотки с газированной водой, кондитерскими изделиями, мороженным, конфетами и печеньем, шла бойкая торговля.
Дойдя до парка, мы свернули в парк, где на входе стояли лотки с мороженным, газированной водой, печеньем и конфетами.  Подойдя к лоткам, стали в очередь,  где продавали мороженое  и воду. Тогда морожено накладывали в вафельные стаканчики  и взвешивали на весах, стоил стаканчик мороженого  10 копеек. Продавщица наложила, мне на пятнадцать копеек улыбнувшись, посоветовав  не  застудить  горло. Я был очень рад, и мы пошли по центральной аллее, облизывая холодную сливочную вкусную массу мороженого. Народу было  много, все люди веселые, улыбающиеся с радостью поздравляли, друг друга  шутили, смеялись. На лодочках для взрослых катались взрослые, а на маленьких лодочках для детей катались дети. Продавали билеты в кино в летний кинотеатр « Победа » на вечерний сеанс. Сей час, где стоял кинотеатр "ПОБЕДА" на том месте стоит кафе, « Мельница» было много всяких мелких аттракционов и забав. Дойдя до фонтана, купили газировки. Напившись, пошли к каруселям. Парк был полон людей, играло два духовых оркестра, на площадке в форме ракушка танцевали взрослые и дети под духовой оркестр,  в  бильярдной щелкали шары. На длинных столах взрослые играли в шашки, шахматы, домино. На детской площадке клоуны смешили детей и взрослых. На лодочках катались взрослые и дети, много было всяких разных аттракционов.
Но еще больше было желание покружиться на каруселях с оленями  и лошадями, заняли, очередь  желающих кататься было, достаточно я стал в очередь, а отец отлучился за  билетами. Очередь проходила быстро, уже подошла наша, а отца все не было. Но вот он появился, с каким удовольствием я кружились катались с сестрой на каруселях. Мелькали лица людей, детворы, визиги, крики от удовольствия разносились по всему парку. Но пора было идти домой, нас еще ждал поход на Полячку и это меня немного остудило. По дороге домой мы зашли в кафе находящееся в парке, там сидели за столиками взрослые люди пили пиво, лимонад, беседовали,пели песни. В нем продавали пиво вино лимонад на разлив, обеды горячие, пирожки, котлеты, конфеты пряники, и много всякого съестного. В народе это кафе называли «Три поросенка». Отец купил нам с сестрой еще морожено, конфет, пряников. Отец сказал, что по дороге домой зайдем еще в магазин, В то время магазин находился на углу ул. Социалистической и пер. Братский. Магазина на ул. Южной тогда еще не было, там была площадь, на которой никто не строился. Бабушка рассказывала, что там было итальянское кладбище. Парк был огорожен забором длинными высокими досками, чтоб сократить дорогу домой, мы пошли к забору, мимо озера где плавали уточки и пара лебедей. Их специально там держали да и домики у них были свои. В заборе не было несколько досок и была там натоптанная тропинка. Пролезли сквозь забор и оказались у ручья реки Камишоваха, которая разделяла парк и краёк, называемый Лужком. Моста не было, а были накиданные большие камни по ним мы и перебрались на другой берег. Выйдя на улицу Социалистическая по выложенной каменной дороге стали подыматься на свой краёк он назывался новой Миллеровкой.
Зайдя в магазин, отец купил еды, сахар грдковой он был похож на камешки, поэтому и назывался грудковой. Бабушка колола его щипчиками и давала нам по кусочку, мы называли его лизунец. Домой с покупками и подарками быстро дошли до дома. Около дома уже собрались соседи. Мать стала ругать, что так долго, люди ждут. Я побежал к младшей сестре, дал ей  купленное в магазине мороженное и подарки, поделился шариками. Бабушке с дедом  рассказал о своих впечатлениях. Мать стала меня торопить, что бы я переоделся, пора было идти на природу. На улице уже собрались соседи с детьми и сумками, в которых лежало съестное. Я забегал по двору в поисках удочек, дед сказал, что они стоят у входа червей накопаем по дороге. Детворы на  улицы было много. В семьях обычно было два три четыре и более ребятишек, ребят и девчат было больше чем взрослых, кто с ведрами, с казанами для ухи и варки раков бидончики для родниковой воды, взяли удочки мячи для футбола и волейбола. Взрослые взяли с собой бредень, ловить рыбу и раков, пришел сосед с аккордеоном, Иван Михайлович Копылов мы обступили его и начали осматривать аккордеон, он весь был перламутровый с цветными  рисунками, с блестящими камешками он его привез с Германии, там он закончил войну и его награды висели на его груди. У него еще на всю улицу был трофейный патефон его тоже взяли с собой. Когда он заиграл, женщины стали петь. А вот и фотограф, Савельев Николай с сыновьями пришел, у нас на улице только у них был, фотоаппарат  часто он нас фотографировал, был любитель фото, а потом раздавал фото соседям и нам.
Как были молоды наши родители, весёлые, жизнерадостные, столько жизненной энергии исходило от них, не боялись жизненных трудностей. Ветераны ходили с гордостью с  медалями и наградами, в военной форме, с удовольствием они рассказывали о своих боевых походах и подвигах, о войне о былой жизни о невзгодах перенесенные ими, мы с удовольствием с открытыми ртами выслушивали их. Ведь накануне 9-е Мая, их праздник все всегда уважали и благодарили их за победу жаль, что на  улицы нашей уж некого не осталось лишь только таблички ветерана войны на их домах напоминают о них.
Решили на Полячку идти верхом через бугор вдоль накатанной грунтовой дороги, а назад низом, вдоль речки. Вышли на дорогу, которая вела в техникум, она совсем не была похожа на ту, которая сейчас. По ней шло много людей, казалось вся  Миллеровка  и Лужок двигались в сторону техникума. Это была самая любимая зеленая зона отдыха горожан. Сейчас там непролазные заросшие джунгли. Тогда дороги шли через бугры, А сейчас бугор разрыт при прокладке существующей дороги. Дорога шла по полю, в обход бугров мимо кургана и большим бугром. Остатки этой дороги сохранилась, до сей поры. Курган разровняли когда строили 2-х этажные дома. Я видел тот разрытый курган с его могильником. С Ростова приезжали археологи много от туда добра исторического взяли, но и много оставили, с того кургана мне достался кувшин и копе, я отдал это в первую школу в музей. А за курганом был яр в котором после освобождения города, сжигали трупы итальянцев и немцев, рассказывали старые люди которые участвовали в этих захоронениях, и обходили это место стороной. Сейчас на том месте стоят жилые дома. Сохранился ещё кусочек старой дороги и сейчас, на ней стоит водокачка, в яме перед техникумом, насыпи с существующим  мостом тогда тоже не было. Был спуск  вниз к реке и деревянный мост, метров восемь длинной из толстых бревен покрытый толстыми широкими дубовыми досками. Сейчас на том месте стоит мост построенный в 70-ех годах, и эта дорога  выходила у барского дома. С левой стороны был фруктовый сад с разными сортами яблок, а с правой стороны грушевый сад. Садовые деревья были  все в белом цвету как невесты. А какой от них был аромат, опьяняющий от их цветения. В этом саду под бугром был большой родник, с холодной вкусной водой. Сейчас его нет. Мы всегда там останавливались садились на большие бревна и набирали воду, любуясь, на его силу и мощь как он играючи подбрасывает цветные камешки вместе с чистым белым  песком.    
Выйдя на поле,  удивлялись обилию весенних полевых цветов и живности. По буграм уже распускались дикие тюльпаны, ярко  зеленела  молодая густая трава. Так же на буграх кустами росли дикие ирисы, или как мы их называли, петушки, желтые и белые про лески перво цветы, красные воронцы, одуванчики. Рвать их взрослые нам не разрешали. Разного разно цвета было много, свистели суслики и ныряли в свои норки. Испуганные тушканчики, очень похожие на маленьких кенгуру называли ещё их земляными зайцами, только с кисточками на хвосте, прятались в траве. Всюду сновали ящерицы серые, зеленые, изредка фиолетовые. Вспархивали из гнезд куропатки и жаворонки, мы видели их кладку, но взрослые даже не разрешали нам к ней притрагиваться, объясняя это тем, что птицы потом бросят свои гнезда.
Обогнув бугры, мы пришли к родникам.  Один из них был маленький, а другой большой, с правой стороны дороги.  В белом цвету был и старый сад, с левой стороны дороги. Цвели яблоки и груши. Набрав родниковой воды и напившись, начали советоваться, где остановиться. Решили у озера внизу за барскими ступеньками, потому, что много мест было уже занято. По берегам речки цвела белая и желтая ольха. Где мост росли большие раскидистые ивы, на них уже вили свои гнезда птицы желто синие ткачики.  Я всё упрашивал отца  сорвать мне гнездо, но отец сказал, что срывать гнезда, нельзя в них уже вывелись птенцы, под мостом в реке стайками сновала мелкая рыбёшка с красными хвостами, плотва играет, сказал дед Иван значит быть ухе. Все уже поднялись на бугор, и стояли у барского дома, ожидая нас. Мы стали спускаться по каменным блочным ступеням, вдоль этой каменной лестницы росли  кипарисы, а внизу начиналась липовая аллея. Дойдя до аллеи, свернули на влево, где располагалось барское озеро. Сейчас все заросло непроходимым камышом. Около озера рос огромный старый каштан, и не далеко находился родник и речка, но место уже занято, люди уже отдыхали, на костре стоял котелок, под ним горел костер, что, то в нём булькало, вокруг озера  покрытыми большими круглыми листьями виднелись головки, чуть приоткрытых белых лилий и желтых кувшинок, сидели рыбаки. Ну, что место занято, сказал дед Федор, красивое место, но уже занято жаль. Озеро и неподалеку от озерца родник были обложены силикатным камнем, по озеру плавали пара  диких уточек и нырки. Над водой в зарослях цветущими синими цветами замерла большая серая цапля. Решили идти на красное озеро. Красным оно называлось за воду, которая от обилия опавших листьев огромных тополей имела красноватый оттенок. Вышли по липовой аллее к мостику, мостик был из трех бревен. С левой стороны зеленела плантация крыжовника, малины и смородины, а над речкой плелся дикий виноград.
Мой отец Кравцов М.М. с сестрой на переправе через речку Глубокая.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 112
Переправились на другой берег реки, вода чистая, дно песчаное, видно как плавает рыба. На другой стороне вышли на аллею дубовую тогда было пять аллей, по ней пошли к озеру. Людей было уже много, везде сидели своими компаниями. С правой стороны еще один сад, грушевый. А с левой большая земляничная поляна до самой березовой аллеи. А за березовой аллеей был еще один сад. Сейчас там дачи, сад выкорчевали, а какой был сад!, какие сливы и черешня. Всюду цветы, земляника, множество цветов. Сейчас все это заросло сплошным камышом да диким непроходимым кустарником. Дошли до озера, и там много компаний. Взрослые выбрали место, ну на конец то. Детвора за хворостом, женщины готовят стол, мужчины пошли за рыбой. Мы, взяв ведра, побежали за своими рыбаками по березовой аллее. Над речкой мужчины разматывали бредень, вода была еще холодная. Отцы и деды, выпив для согреву, полезли в воду, начали тянуть бредень, а мы с берега били палками по воде, пугали рыбу. Вот вытащили бредень на берег, в нем билась рыба, и шевелились раки. Раков складывали в одно ведро, рыбу в другое. Были и  золотистые карасики и ерши с окуньками, плотва. Сделали несколько заходов и ведра были полными, решили, что хватит, и мы потащили ведра женщинам, что бы они начинали готовить. Костер уже горел, в казане кипела вода, женщины взялись за уху, а мы накидали в костер картошки, что бы испечь. Пришли мужчины, и все уселись кругом вокруг приготовленной едой. Наевшись, разбрелись, девчата вязали венки из одуванчиков, а ребята взяли удочки и сели возле речки ловить рыбу, кто то играл в футбол. У взрослых заиграл аккордеон, и они запели песни. Люди ходили по аллеям, гуляли и пели, собирали цветы. Завели патефон и начались танцы. А мы взяли ведра, и пошли к реке Голубой к родниковой крицы, тогда моста и трассы на Луганск не было. Дорога была только в Кошкино. Сейчас этот родник засыпан, он находится за трассой на склоне, а какая там была вода, сладкая холодная, как лед. Ее еще называли синяя криница потому, что там росли синие подснежники сплошная поляна. Сейчас этой красоты не кто не увидит. А дальше по бугру были виноградники, а внизу за речкой был огромный сад. И над железной дорогой от техникума до переезда на Губаревку стояли сады. Там были огромные груши и яблоки, сливы. Сад был старый, большие деревья яблок, груш, слив все сорта, настоящий сад реликт. Всевозможные сорта  яблок, от ранних до поздних. Белый налив, пе пенка, фельмус, все российские сорта не то, что теперешние гибриды. Черешня белая, красная, черная и множество сортов винограда, одна кисть весила 4-5 кг. Сейчас там строят жилые дома, от сада ничего не осталось.
А как это все цвело, все вокруг было белое. Слышен призыв, что поспела уха. Побросав удочки, мы бежим к столу. Горячая, душистая уха, а особенно на природе, просто объедение, да еще вареные крупные раки, не зря тащили старшие трех литровые трех литровые банки с пивом. За столом много разговора о жизни, о войне, воспоминание наших бабушек и дедушек, кто как жил, где воевал какие трудности пришлось пережить. Как трудились, мечтали, что в скором времени жизнь станет еще лучше. Кто-то из девчат вскрикнул испуганно, началась паника. А это оказывается, бурундуки на обед пожаловали, они сидели и смотрели на нас с веток, смотрят и, подергивали своими пушистыми хвостиками. Мы взяли, кусочки хлеба и развесили их на ветках и пошла потеха, бурундуки сразу поняли, что это их угощают. Они стали наперегонки хватать кусочки и есть. Появились и другие едоки, ласки. Они, не боясь, проскакивали по столу, хватая, что попало, девчата стали их отгонять. В камышах раздалось, что то похожее на плач,  все опешили, оказалось это камышовая  цапля самца подзывает. Наевшись, мы разбрелись по Полячке, решили сходить к барскому колодцу. А там скворцы освобождают свои гнезда от воробьев. Мы сели на бугорку и наблюдали, как законные хозяева освобождают свои гнезда. Воробьи пытались отбиваться, но у них это не очень получалось. Скворцы за крылья кто за лапки вытаскивали не прошенных занявшие их дупла воробьев и синичек, те сопротивлялись, интересно и смешно было наблюдать это.Что интересно, по обрыву карьера было много нор, и  там селились земляные стрижи и красивые, голуба-грудные щуры. Все они были заняты строением своих гнезд, прям птичий базар. Стоял такой птичий шум и гам, гудели полосатые удоды, сидя на камнях, распуская на голове веером свои хохолки. Стрекотали сороки, около своих гнезд. Колония грачей облюбовала и строила свои гнезда на самых высоких деревьях. Сновали любопытные сойки и дрозды, из дупел выглядывали розово грудные скворцы, сейчас они занесены в красную  книгу, исчезающий вид, да и сорок я уже лет тридцать как-уж не видел.
Барский колодец находился внизу, у брода. Там была дорога через речку, моста не было, и эта дорога тянулась вверх до самых сосенок, там она огибала их и выходила под дамбу, железной дороги на  Луганск. Дорога проходила мимо памятника расстрелянных пленных. По бугру зеленели молодые сосенки, насаженные Донецким лесхозом, они тогда нам были по колено. А барский колодец находился напротив сегодняшней водокачки, которая стоит на старой дороге в техникум. Он был выложен из красного кирпича, высотой с метр. Внутри колодца был родник, было, видно, как песок и мелкая галька подпрыгивали вверх вниз, вокруг колодца  все было в мелких родниках, и вокруг стояла родниковая вода, плавали лягушки и тритоны. При чистке речки его совсем засыпали илом, при чистки речки.
Стояли там и вековые тополя и ивы в два, три обхвата. На другом берегу виднелись сваи, бабушка рассказывала, что там была барская беседка на сваях. К беседке вела отдельная дорога, по которой подъезжали лошадьми. На повороте  реки была огромная яма, там сидели рыбаки. Мы решили сходить к соснам, посмотреть на большие камни.  По дороге располагался карьер, где добывали песок и камень. Обойдя по бугру, вернулись к месту отдыха. Праздник был в самом разгаре, наскоро перекусив, мы побежали на поляну там, в земляничных  цветах сидели девчата и плели венки из цветов. Мы присели рядом, было так хорошо, никакой усталости. Слышны были крики, где то рядом играли в футбол. Я  прилег в зеленую траву и, глядя в голубое небо думал, вот бы всегда было так хорошо. Вокруг поют птицы, жужжат пчелы, шмели, стрекочут кузнечики, и воздух пахнет цветами и свежей зеленью. Высоко в небе парили три степных орла, и мне хотелось взлететь вместе с ними и посмотреть на мир с высоты. День близился к вечеру, все стали собираться домой, нас позвали помогать. Заставили собрать весь мусор. Потихоньку тронулись в обратный путь.
Бабушка насобирала лечебных трав и дала мне нести авоську, (плетеная сетка с ручками) Возвращались той же дорогой, что и пришли, по дороге набрали в роднике воды. С грузом трудно было подниматься в гору.  Домой пришли мы  уставшие, но счастливые от хорошо проведенного времени. Солнце уже на закате, стали готовиться ко сну, в окнах зажглись керосиновые лампы. Дедуля, лежа в кровати, зевал уставший от похода, бабушка уложив нас с сестрой перекрестила,  потом перекрестилась и сама легла рядом с нами. Хорошо прошел день, скорее бы завтра.
К.В.М.


Последний раз редактировалось: Кот (Сб 17 Дек 2022 - 22:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Re: ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Кубинский пионер Вт 24 Мар 2015 - 9:42

Уважаемый кот, с огромным удовольствием прочел твои детские воспоминания, мне  вдруг показалось ,что все это ты писал обо мне. Тогда мы Все так отдыхали и на тех же красивых местах о которых ты  вспоминаиш, и полячка и купание у брода возле огромного дерева и собирание гильз за большим камнем , там было милицейское стрельбище, и просмотр в парке возле фонтана Фитилей на переносном кинопроэкторе Украина  и ныряние в фонтан за монетками брошенными влюбленными. А какие проходили футбольные матчи на стадионе, это был праздник для всего города. Трибуны были полными и  мы мальчишки сидели на заборе. А в зимнее время стадион заливали водой и он становился катком и все жители города становились на коники, было весело из репродукторов играла музыка. Было самое счастливое время.
Кубинский пионер
Кубинский пионер

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2015-02-09
Возраст : 61
Откуда : Миллерово

Патриот поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty 38-я авиа группа итальянского экспедиционного корпуса в России

Сообщение автор Кот Чт 7 Май 2015 - 11:57

38-я авиа группа итальянского экспедиционного корпуса в России,
FIAT BR.20M.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. IvyicwИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 114

38-я авиа группа итальянского экспедиционного корпуса базирующегося на Миллеровском аэродроме с осени 1942г по январь 1943 года. Аэродром находился в юго- западном направлении в 3- х километрах от города Миллерово по дороге старому тракту на Ростов по бугру у реки Глубокая, напротив бывшего аэродрома к востоку находится хутор Банно-Александровка. На работы на аэродроме привлекались местные жители которые занимались обслуживанием аэродрома ,копали окопы подвозили воду хоронили погибших. Еще кое где сохранились заброшенные заросшие  могилы.
Вокруг аэродрома стояли зенитные точки для охраны аэродрома и складов боеприпасов.  
С западной стороны подходила железная дорога шедшая на Украину в г.Луганск-(Ворошиловград)
Одна могила была перезахоронена в 2014 г. с советскими летчиками погибших при освобождении г. Миллерово. На кладбище в слободе Греково Станичный.
До 50 х годов еще можно было видеть разбитую технику вокруг аэродрома и в округе.
Последней боевой акцией группы стала штурмовка 17 января 1943 г. при наступающих советских войск в районе Миллерово в помощь окруженным немецким войскам.
С августа 1941 по январь 1943 истребители 22-й истребительной группы (M.C.200) и позднее 21-й истребительной группы (M.C.200 и 202) совершили в целом 6361 вылет на завоевание воздушного превосходства, поддержку войск и штурмовку. Было сбито 88 советских самолетов и потеряно в боях и по разным причинам 15 итальянских истребителей. Приближающийся фронт заставил эвакуировать самолеты с аэродромов Миллерово в Кантемировку в Ворошиловград. Затем все самолеты перелетели в г. Сталине (ныне Донецк), а оттуда - под Одессу. В мае 1943 г. группа вернулась в Италию.
38-я авиа группа итальянского экспедиционного корпуса в Миллерово
В небе  над Миллерово.

В окрестностях города Миллерово есть обычное с виду поле. Если по нему сейчас передвигается техника, то это исключительно мирные сельхозмашины. И только редкие знатоки могут поведать, что с осени 1942 по январь 1943 на этом поле базировался аэродром итальянских королевских ВВС, с него взлетали и на него садились образцы европейской военной авиации.
Подробно здесь  опись и фото по ссылке.
https://ankol1.livejournal.com/209154.html?noscroll
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Православные храмы земли Миллеровской.

Сообщение автор Юля Пт 29 Янв 2016 - 0:32

Православные храмы земли Миллеровской
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. VsduntИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-111
Автор  В. ВАЩЕНКО, зампредседателя общества “Миллеровский краевед” сл. Никольская.
Чуть более ста лет назад начало года было, пожалуй, самой праздничной, светлой и радостной порой у наших прадедов. На январь приходились главные церковные праздники Рождество и Крещение Господне, а зимний досуг в крестьянской жизни позволял отмечать их особо многолюдно и торжественно. Да и было где! До революции на территории района стояло более двух десятков храмов. Более десяти лет местный краевед В. А. Ващенко занимается поиском сведений о них, проделана огромная исследовательская работа. Дегтева слобода, Донецкий округ, Дёгтевское благочиние. Церковь во имя Собора Святого Иоанна Предтечи. Построена в 1775 году бригадиром Тимофеем Федоровичем Грековым. Деревянная, на каменном фундаменте, одно престольная.В 1861 году церковь была перестроена: с южной и северной стороны были возведены боковые пристройки. Заменили полы, окна, двери, кровлю, обновили иконостас. Сумма перестройки составила 4000 руб. за счет помещиков слободы Дегтевой и частично пожертвований прихожан из крестьян. В 1881 году были позолочены купола. Стоимость работ составила 527 руб. 65 коп. из добровольных пожертвований. В 1916 году церкви принадлежало саманное, на каменном фундаменте здание церковно-приходской школы, построенное в 1903 году и рассчитанное на 60 учащихся, с квартирой для учителя, а также деревянный дом для церковного караула. Церковь была закрыта 1 августа 1935 года, а снесена 29 июля 1936 года. Криворожская слобода, Донецкий округ, Милютинское благочиние, Троицкая церковь. Первое здание, деревянное, было построено в 1782 году на средства помещицы, жены генерал-майора Евфимии Краснощековой. Второе здание было построено в 1892 году на средства прихожан и купечества Криворожской Троицкой ярмарки. Это была каменная церковь с такой же колокольней в одной связи, одно престольная. В 1912 году церкви принадлежали 100 десятин плодородной земли (в 4-х верстах от церкви), завещанных крестьянином Моисеем Федотовичем Бочковым в 1903 году, а также каменный причтовый дом, построенный на средства прихожан, и здание церковноприходской школы. В приходе церкви на территории Троицкой ярмарки числилась часовня, построенная в 1870 году «в память чудесного спасения от злодеев, двукратно посягавших (в 1866 и 1867 гг.) на жизнь Государя Императора Александра Второго». Церковь закрыта 16 августа 1934 года. Машлыкина слобода, Донецкий округ. Церковь Воскресения Христова. Построена в 1786 году на средства помещика подполковника Василия Ефимовича Машлыкина. Каменная, с такой же колокольней. Двух престольная: 1. Воскресения Христова. 2. Успения Пресвятой Богородицы (придельный). В 1911 году церкви принадлежал деревянный дом для церковного караула. Церковь закрыта 7 августа 1938 года. Нижне-Ольховая Поздеева слобода, Донецкий округ. Милютинское благочиние. Церковь Архангела Михаила. Первое здание построено на средства помещика генерал-майора Иосифа Михайловича Поздеева в 1792 году. Церковь деревянная, одно престольная. Второе здание построено в 1890 году на средства прихожан. Церковь кирпичная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Одно престольная. В 1912 г. церкви принадлежали 3 десятины 121 квадратный сажень земли. Эта земля представляла собой церковную площадь и была пожертвована церкви женой ротмистра Лидией Ивановной Всеволожской по дарственной записи. Недвижимое имущество: два деревянных и один саманный причтовых дома; деревянное на каменном фундаменте школьное здание, рассчитанное на 80 учащихся, кирпичный дом для церковного караула. В 1912 году к Михайло-Архангельской церкви была приписана Николаевская часовня здесь же, в слободе Нижнее-Ольховой Поздеевой. Церковь закрыта 8 января 1939 года, часовня 17 июня 1941 года. Терновая слобода (Терновая-Дячкина). Донецкий округ, Дёгтевское благочиние. Церковь Рождества Христова, с 1903 года
Нерукотворного Образа Спасителя. Первое здание построено в 1797 году генерал-майором Дьячкиным. В 1857 году были позолочены главы. Второе здание построено в 1903 году на средства прихожан на месте старой деревянной церкви. Тоже деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Двух престольная:
1. Нерукотворного Образа Спасителя (главный). 2. Преп. Саввы Освященного (южный боковой). В 1916 году церкви принадлежали два деревянно-саманных причтовых дома, а также деревянное, на каменном фундаменте здание церковноприходской школы, рассчитанное на 70 учащихся; саманный дом для церковного караула. В 1916 году церкви была приписана деревянная часовня на слободском кладбище.
Пояснительная справка:
До 1861 года (т. е до отмены крепостного права) обязанность строить церкви возлагалась на местных помещиков. После уже на сельские общества и крестьян-пользователей. Приветствовались пожертвования имущих людей на строительство храмов. В те годы считалось, что 10 процентов от своего дохода человек должен отдать на благотворительность. Название населенных пунктов, благочиния, округа оставлены в прежнем виде, как было до 1920 года. До революции наше неказачье крестьянское население проживало в слободах и поселках. Казачье - в станицах и хуторах. Хочу подчеркнуть, что ранее ошибочно считалось, что в Позднеевке имелось два храма. Но по церковным документам второй храм это часовня. Часовни имелись и в Криворожье на территории Троицкой ярмарки, и в Терновой. Сохранилась до наших дней часовня в Греково-Станичном (Верхнеталовское поселение). К сожалению, сведения о ней пока не найдены.
От автора:
«Из истории православных храмов земли Миллеровской», в которой был представлен архивный материал разной степени исследования о 25 церквях. Напечатано в газете Наш Край в 2007 году. Прошло почти 9 лет с момента его опубликования. И все эти годы меня не покидала мысль о необходимости дальнейшего исследования истории возникновения и закрытия наших храмов. Совсем недавно я узнал о выходе в свет справочника Аллы Валерьевны Шадриной «Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец 17 века - 1920 г.», включающего информацию о 911 храмах Области Войска Донского. После ознакомления мною было принято решение дополнить и расширить имеющийся материал, внести в него изменения, используя данные из этого справочника, а также из книги Л. В. Табунщиковой и А. В. Шадриной «Закрытие церквей и молитвенных зданий Донской области в 19201930 годы». Этот сборник документов, а именно протоколов райисполкомов области, был издан в 2013 году. Даты закрытия наших храмов мною взяты из протоколов Волошинского, Криворожского и Мальчевского райисполкомов за 1933 - 1941 гг., а также из книги П. Пономарева «История села. Хутор Николаевка».
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 8x8n4h
 Деревянная Вознесенская церковь в сл. Ольховый Рог была построена в 1892 году. Закрыта в 1959 году.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-112
Мальчевско-Полнинская слобода, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Свт. Николая Чудотворца. Мальчевско-Полнинская слобода, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Свт. Николая Чудотворца. Построена в 1822 году на средства войсковых старшин Петра и Михаила Малчевских вместо сгоревшей деревянной, построенной в 1803 году. Новая церковь каменная до половины, верх деревянный, с такой же колокольней. В 1907 году церковь была перестроена: расширены боковые приделы. Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежал дом для церковного караула. Закрыта была 7 августа 1938 года, но потом службы были возобновлены до 1960 года. 16 мая 1965 года здание церкви было передано колхозу имени Калинина. Волошина слобода. Церковь Свт. Николая Чудотворца Построена в 1808 году на средства братьев - помещиков, генерал-лейтенанта Акима Акимовича и полковника Ивана Акимовича Карповых. Каменная, с такой же колокольней. Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежали дома: деревянный для церковного караула и два причтовых деревянных, обложенных один кирпичом, другой камнем. Церковь закрыта 2 марта 1937 года. Никольская слобода, Донецкий округ, Дёгтевское благочиние. Церковь Свт. Николая Чудотворца. Церковь Свт. Николая Чудотворца. Построена в 1850 году на средства помещицы, жены штаб-ротмистра, Марии Стефановны Волховской. В 1906 году капитально перестроена на средства прихожан. Каменная, с деревянным куполом, колокольня каменная. Одно престольная. В 1916 году церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1901 году на средства прихожан, и дом для церковного караула. Закрыта 17 июля 1939 года. Покровская слобода, Донецкий округ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1855 году на средства местной помещицы, вдовы генерал-майора, Мелании Стефановны Кутейниковой. Храм кирпичный, с такой же колокольней в одной связи. В 1904 году в колокольне появилась щель. Осмотр архитектора показал, что колокольня требует перестройки. Церковь одно престольная. В 1915 году церкви принадлежали деревянный причтовый дом, купленный крестьянином Павлом Андреевичем Зубовым и закрепленный за церковью в 1913 г.; деревянное на каменном фундаменте здание церковноприходской школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учителя; деревянный (из дуба) дом для церковного караула, построенный в церковной ограде. Закрыта церковь в 1939 году. Здание в советские годы сохранилось. Сейчас она отреставрирована, ведутся службы. Колодези слобода, Донецкий округ, Тарасовское, Дёгтевское благочиние. Церковь Святого Тихона Воронежского. Построена в 1865 году. на средства прихожан. До 1873 года именовалась молитвенным домом. В 1874 г. на церкви был устроен купол и «приделана колокольня». Церковь деревянная, на каменном фундаменте, рубленая, в одной связи с колокольней. Одно престольная. В 1916 году церкви принадлежали два причтовых дома, приобретённых в 1898 и 1912 гг.; деревянное, на каменном фундаменте, здание церковноприходской школы, рассчитанное на 250 учащихся, с квартирами для учителей; деревянный ветхий дом, «не имеющий определённого назначения», и деревянный дом для церковного караула. Церковь закрыта 9 марта 1937 года. Верхнеталовский хутор Митякинской станицы, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Вознесенская церковь. В 1870 году церковь была перенесена из поселка Поповско-Васильевского. За неё было оплачено владельцу Василию Григорьевичу Попову 1000 руб. Церковь деревянная, с такой же колокольней. Одно престольная. Ей принадлежали на 1911 год два деревянных причтовых дома; деревянный дом для церковного караула. Закрыта 8 января 1939 года. Никаноровский поселок, Донецкий округ, Волошинское благочиние. Вознесенская церковь. Построена в 1872 году на средства прихожан. Деревянная, с такой же колокольней, одно престольная. В 1911 году церкви принадлежало: деревянное здание церковноприходской школы, построенное в 1905 году на средства церкви; старый деревянный, крытый соломой ветхий дом, служивший ранее помещением для школы; меловой дом для церковного караула. 15 октября 1912 года Строительным отделением Областного Правления Войска Донского был утвержден проект на расширение приделов и ремонт храма в поселке Никаноровском. Закрыта церковь 7 августа 1938 года. Греково-Полнинский поселок, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Святых Жен Мироносиц. Церковь построена в 1873 году на средства прихожан. Деревянная, с такой же колокольней. Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежали два причтовых дома (деревянный и саманный), деревянное здание церковноприходской школы, саманный дом для церковного караула. В 1911 году к Мироносицкой церкви посёлка Греково-Полнинского была приписана Николаевская церковь при станции Миллерово Ю-В ЖД Миллерово-Глубокинского посёлка Мальчевско-Полнинской волости Донецкого округа Области Войска Донского. Закрыта церковь 28 февраля 1938 года. Титовка слобода, Донецкий округ, Митя-кинское, Волошинское благочиние. Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова. Построена в 1879 году. Каменная, с такой же колокольней, одно престольная. В 1911 году церкви принадлежали два деревянных причтовых дома, дом для священника, построенный на общественные средства, для псаломщика - на средства церкви. Церковь была закрыта примерно в середине 60-х годов 20 века. Лютов поселок (в дальнейшем х. Верхне-Лютовка, ныне не существует), Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1886 году на средства крестьянина-землевладельца Антона Стефановича Денежкина. 2 апреля 1894 года строитель церкви А. С. Денежкин продал свою землю и уехал на Кавказ. Поскольку приход этого храма составляли временно поселённые крестьяне, часть из них также уехала. Причт и церковь остались в незащищенной степи. Был поставлен вопрос о дальнейшем существовании храма. Скорее всего, проданные земли были вновь заселены, поскольку в 1909 году на средства прихожан были увеличены боковые приделы. Деревянная, с такой же колокольней. Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежали 100 дес. пахотной земли, пожертвованной в пользу причта храмоздателем А. С. Денежкиным, а также два деревянных причтовых дома, дом для церковного караула. Церковь закрыта 8 января 1939 года. Рогалик посёлок, Донецкий округ, Митякинское, Волошинское благочиние. Троицкая церковь. Построена в 1888 году крестьянами поселка Рогалик при содействии помещика Льва Тарасова. Деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней, «по числу прихожан малопоместительная». Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежало здание церковно-приходской школы и дом для церковного караула, построенные из саманного кирпича. Закрыта церковь 28 февраля 1938 года. Кудиновский поселок, Донецкий округ, Тарасовское, Дёгтевское благочиние. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Построена в 1889 году на средства прихожан. «В 1908 году она была отремонтирована: потолок и стены окрашены белой масляной краской, алтарь оштукатурен и окрашен белой клеевой краской. В 1910 году заново отремонтирован иконостас: 12 колонн и рамы с резьбой на иконах позолочены, возобновлена живопись. Церковь деревянная на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи. Одно престольная. В 1916 году церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1889 году на средства прихожан, деревянное здание церковноприходской школы, дом для церковного караула из дикого камня». Мокро-Журавский посёлок (Тренёвка), Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Христа Спасителя в память чудесного исцеления. Построена в 1890 году на средства крестьянина Андрея Кирилловича Тренёва с помощью прихожан. Деревянная, с такой же колокольней. Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежали два деревянных причтовых дома и саманный дом для церковного караула. Закрыта 28 февраля 1938 года. Ольховый Рог поселок, Донецкий округ, Дёгтевское благочиние. Вознесенская церковь. Построена в 1892 году на средства прихожан. 30 января 1914 года была сильно повреждена пожаром. В 1915 году восстановлена в прежнем виде. Деревянная, с такой же колокольней в одной связи. Одно престольная. «В 1915 г. церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1892 году на средства прихожан. Из саманного кирпича на каменном фундаменте принадлежало здание церковноприходской школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учителя. Также сложенный из саманного кирпича дом для церковного караула». Церковь закрыта в 1959 году решением Кашарского райисполкома. Туроверово-Глубокинский поселок, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Ходатайство о разрешении на строительство церкви началось в феврале 1892 года. Церковное здание было куплено в слободе Криворожской вместе с иконостасом (без икон в серебряных ризах) за 4000 рублей с условием, что жители поселка помогут достроить иконостас в слободе Криворожской. Церковь построена в 1895 году на «ровной, но живописной площадке с бок с железною дорогою». Освящена 27 января 1896 года. «Деревянная на каменном фундаменте, с такою же колокольнею, одно престольная с двумя главами и двумя железными вызолоченными крестами». В марте 1912 года был утвержден проект на увеличение двух приделов. В 1911 г. церкви принадлежали два деревянных причтовых дома; деревянное здание церковноприходской школы и деревянный дом для церковного караула. Мальчевская станция, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь святого Николая Чудотворца.
Построена в 1898 году на средства почетного гражданина Николая Ивановича Батырева при участии других благотворителей. Деревянная, с такой же колокольней. Одно престольная. В 1911 году церкви принадлежали два причтовых дома, деревянный дом для церковноприходской школы, саманный дом для церковного караула с деревянной пристройкой, а также каменный сарай на церковной земле.
Автор  В. ВАЩЕНКО.
https://sobory.ru/article/?object=49732

https://yandex.ru/search/?text=Православные+храм+земли+сл.+Никольская+миллеровский+район&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 августа 2019
Построена в 1892 году на средства прихожан. 30 января 1914 года была сильно повреждена пожаром. В 1915 году восстановлена в прежнем виде. Деревянная, с такой же колокольней в одной связи. Однопрестольная. «В 1915 г. церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1892 году на средства прихожан. Из саманного кирпича на каменном фундаменте принадлежало здание церковноприходской школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учителя. Также сложенный из саманного кирпича дом для церковного караула».
Церковь закрыта в 1959 году решением Кашарского райисполкома.
Ростовская область, Миллерово. Церковь Николая Чудотворца объект утрачен осталось фот.
По ссылке.
https://sobory.ru/photo/299113

Первые церковь и школа в Миллерово
https://natalya-orlenko.livejournal.com/17934.html
/ Ростовская область / Миллеровский район / Миллерово / Церковь Николая Чудотворца
МИЛЛЕРОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
https://muzei-millerovo.rnd.muzkult.ru/news/60045748
Миллерово церковь 
https://sobory.ru/photo/299113


Православные храмы земли миллеровской.


https://yandex.ru/search/?text=https%3A%2F%2Fnash-krai.ru%2Findex.php%2Fhistory%2F4645-pravoslavnye-khramy-zemli-millerovskoj&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047


Церковь Андрея Первозванного (Миллерово...)


https://yandex.ru/search/?text=Миллерово+церьков+https%3A%2F%2Fsobory.ru%2Fphoto%2F299113&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047
Юля
Юля

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-11-04
Возраст : 40
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Православные храмы земли Миллеровской

Сообщение автор Юля Сб 6 Фев 2016 - 15:22

Православные храмы земли Миллеровской  Автор  ВАЩЕНКО В. А., зампредседателя общества «Миллеров-ский краевед», сл. Никольская
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2uos0e8ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-124
Миллерово, станция ЮВЖД Миллерово-Глубокинского поселка, Мальчевско-Полненская волость, Донецкий округ, Тарасовское благочиние, церковь Святого Николая Чудотворца.
Построена была в 1903 году на средства прихожан. Деревянная, на цокольном фундаменте, с такой же колокольней. Однопрестольная.
При постройке церкви бывший помещик Миллер пожертвовал под церковную площадь 3 дес. земли (без дарственной). Позже имение и церковная площадь были проданы крестьянину Коломийцу. Новый землевладелец сократил площадь дара до 1,5 дес. Условием оформления дарственной поставил перевод священника на другой приход. В 1911 г. церкви принадлежали два причтовых дома (деревянный и саманный); саманный дом для церковного караула. В 1911 г. он был расширен, и в старом доме открыта странноприимница для нищих. По праздничным дням им выдавался бесплатный обед из двух блюд, иногда чай. Имелись два деревянных здания двухклассной смешанной и одно классной женской церковно-приходских школ. Несмотря на существование при церкви самостоятельного штата, в 1911 году Николаевская церковь при станции Миллерово была приписана к Мироносицкой церкви поселка Греково-Полонинского.
Нижне-Наголинский (посёлок, Волошинское благочиние. Церковь Казанской иконы Божьей Матери открылась в 1905 году, деревянная. Упоминается в списке церквей Донской епархии, датированном 15 декабря 1920 года. Закрыта 28 февраля 1938 года. Нижне-Камышинский поселок, Деркуло-Обливская волость, Донецкий округ, Митякинское, Волошинское благочиние. Церковь Архангела Михаила (престол 6 сентября). Ходатайства о разрешении на постройку церкви начались с февраля 1906 года. Разрешение Областного правления Войска Донского было дано 3 августа 1906 г. К октябрю 1908 г. строительство было завершено за исключением иконостаса. Освящена 5 декабря 1911 г. Самостоятельный приход открыт 19 января 1916 г. Церковь деревянная, одно престольная. Была закрыта 7 октября 1937 года. Туриловский поселок, Тарасовское благочиние. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Упоминается в списке церквей Донской епархии, датированном 15 декабря 1920 г. По словам очевидцев (сохранились записи), церковь была построена в 1908-1910 гг. В архивных документах упоминается еще в 1915 году. Закрыта 7 августа 1938 года.
Сулин, поселок. Церковь , имелась, но сведения о ней, к сожалению, в архивных материалах не найдены.
Словарик
Притч — состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви (штат).
Придел - дополнительный алтарь с престолом, устраивался для того, чтобы в один день (например, в крупные праздники или в воскресенья) в одном храме можно было совершать несколько литургий (по количеству приделов).
Сокращение «преп.» означает «преподобный», то есть святой, подобный Богу.
Колокольня в одной связи с церковью означает, что она является её частью.
От автора.
Внимательный читатель, наверное, заметил, что наиболее популярным у наших православных крестьян считался Святитель и Чудотворец Николай. Пять церквей носили его имя. Название четырех церквей связаны с именем Матери Божьей, три церкви были построены в честь Вознесения нашего Господа Иисуса Христа. В статье даны сведения о 25 церквях. На сегодняшний день осталось только четыре. Действующих, в которых ведутся службы, только две. Это храмы в несуществующей уже слободе Покровской и в слободе Позднеевке. Титовская церковь находится на стадии разрушения, а в Мальчевско-Полненской ведутся восстановительные работы. Как же нужна этому храму людская помощь и материальная поддержка.
Статья написана по архивным материалам. Искренне выражаю свою признательность автору справочника «Храмы Донской и Новочеркасской епархии...» Алле Валерьевне Шадриной. Благодаря её титаническому труду, мы узнали историю своих церквей. Сердечно и безмерно благодарен О. И. Скороход, только с ее бескорыстной помощью появился этот материал. Признателен К. С. Беницкому за составление карты расположения церквей на нашей территории.
Хотелось бы получить отклик наших земляков с воспоминаниями о своих храмах НА https://mill-ru.forum2x2.ru/post?t=75&mode=reply. Ведь должны же сохраниться в памяти народной и в домашних архивах какие-то предания, рассказы, дневники, письма, воспоминания. Краеведы были бы признательны людям, сохранившим рисунки и фотографии церквей. Часть наших храмов была закрыта и разрушена еще до войны, а часть оставшихся в послевоенное время возобновляла службы. Хотелось бы знать, в каких населенных пунктах церкви были открыты во время войны и после войны. Надеемся на помощь читателей и заранее выражаем благодарность всем тем, кто откликнется на публикацию, и благодарим тех, кто уже откликнулся.

МИЛЛЕРОВО МИЛЛЕРОВСКИЙ РАЙОН ЦЕРКВИ
https://yandex.ru/search/?text=Миллерово+церьков+https%3A%2F%2Fsobory.ru%2Fphoto%2F299113&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047
Юля
Юля

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-11-04
Возраст : 40
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Re: ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Фролова Наталья Пн 8 Фев 2016 - 0:35

Хочу подчеркнуть, что ранее ошибочно считалось, что в Позднеевке имелось два храма. Но по церковным документам второй храм это часовня.

Категорически не согласна. На сайте ДПБ есть клировые ведомости позднеевской церкви, где четко идет речь о 2-х храмах. Заполнял данный документ священник, служивший в церкви. Ему ли не знать сколько у него храмов и часовен.
Фролова Наталья
Фролова Наталья

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2012-08-23
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону

http://forum.vgd.ru/994/

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Уникальные места нашего края.

Сообщение автор Юля Пн 8 Фев 2016 - 15:00

Уникальные места нашего края.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-110
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Rucyvl
Храм архангела (архистратига) Михаила в слободе Позднеевка был построен в 1867 году. 
Об этом говорят сохранившиеся в епархии документы. Позднеевский храм уникален. Он удивляет массивностью стен, неповторимостью архитектуры. Здание поставлено на фундаменте в форме креста. Внутри сохранились местами довольно отчётливо настенные росписи святых, библейских сюжетов, мозаика, по утверждению старожилов, привезённая из Греции. Святой архистратиг Михаил в небесной иерархии главнокомандующий войска ангелов в борьбе с дьяволом. И если на его храме есть корона (а она на Позднеевском храме есть), это говорит о его особенной значимости и силе. Таких венценосных храмов архистратига Михаила во всём мире было всего четыре. Один стоит в Иерусалиме, второй  в Подмосковье, третий был в Ростовской области, но при строительстве водохранилища ушёл под воду. И четвертый  в слободе Позднеевке. Уникальное сооружение строилось местными мастерами. Кирпичная кладка выполнялась на растворе извести и яиц и была настолько крепка, что попытки немцев в годы Великой Отечественной войны взорвать церковь, не причинили ей никакого ущерба. Храм, помимо колокольни, имеет шесть куполов. Вокруг церкви располагалась красивая ограда из такого же красного кирпича. С западной стороны ограды находились главные ворота и тут же, по бокам, входы чуть меньше. Ограда была сложена с крестообразными отверстиями. С северной и южной стороны были также ажурные входы. Сейчас этой ограды нет. Сохранилось небольшое караульное помещение. Там жил батюшка с семьёй. Строительство велось исключительно на пожертвования прихожан. А так как многие жители были довольно бедны, оно затянулось на многие годы. Храм освятили лишь в 1890 году. Известно, что когда его возведение было закончено, рядом в хуторе Чигиринка забил целебный источник, который сохранился до наших дней. После освящения в 2009 году Чигиринского источника было принято решение построить в этом месте купель. В настоящее время в храме находится икона с образом архистратига Михаила на белом коне. В 50-е годы церковь была закрыта. Десятилетиями здание использовали как хранилище зерна и других материальных ценностей. Этот процесс остановили сами жители слободы Позднеевка. В 1999 году была организована инициативная группа. Возглавил её бывший учитель местной школы Александр Николаевич Недодаев. В феврале 1999 года в храме впервые за многие годы прошёл водосвятный молебен с окроплением внутри святой водой, освящением начала большой работы. В 2000 году А. Н. Недодаев по состоянию здоровья переехал к детям на Дальний Восток. Весной 2001 года инициативную группу по восстановлению храма преобразовали в церковно приходской совет. В это же время в Позднеевку приезжает бригада мастеров-реставраторов под руководством Михаила Сергеевича Пукаса (Прокофьева)  бывшего послушника Абалакского мужского монастыря, расположенного недалеко от Тобольска. На его счету было 16 отреставрированных церквей. 21 ноября 2003 года впервые состоялся престольный праздник архангела Михаила под отреставрированным главным куполом храма. С 2003 по 2009 год в храме служил отец Сафроний, впоследствии назначенный областной епархией наместником Свято-Покровского мужского монастыря в селе Верхнемакеевке Кашарского района. С 2003 года церковно-приходской совет возглавляла Антонина Васильевна
Бандурина, жительница Позднеевки. С 2010 по 2013 год в храме служил иеромонах отец Симон. 
Автор  Н. Титирко, библиотекарь Позднеевской библиотеки.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-118

https://yandex.ru/search/?text=Храм+архангела+(архистратига)+Михаила+в+слободе+Позднеевка&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047
Юля
Юля

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-11-04
Возраст : 40
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОРИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Кот Пн 8 Фев 2016 - 16:06

Приветствую Наталья.
История не математика, так почему тогда, придерживаются одному ходу исторического процесса, отвергая все?? История наука не точная, повторюсь не математика, где достаточно одного уровня, что бы доказать да или нет.
Просто нами и всеми управляют, через скрытие аистиных фактов, посмотрите, наверно смотрели сколько там ЗАПРЕТНЫХ АРТЕФАКТОВ пылиться в запретных загашниках??? А что бы для того, что бы народ не знал своих корней а дерево без корней умирает. Прикинете кому это надо извращать историю. Ломоносов ещё морды немцам бил, когда те историю правили на свой лад, за что и не в милости был у государей.

Недавно побывал на верхнем Дону случайно встретился с местным дедом с станицы Еланьской он поведал что недалеко от станицы в полутора км. от станицы есть захоронение Московских красных казаков погибших при освобождении станицы Еланиской во время гражданской войне. В 1918 -1919 году полк был разбит у хутора Зубрыловскова. Ничего на том месте нет даже поклонного креста.
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОРИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Кот Пн 8 Фев 2016 - 16:44

Храм архангела (архистратига) Михаила в слободе Позднеевка был построен в 1867 году.  Добавлю к этому фото лучше один раз увидеть чем услышать. Из поездке по району.
ПОЗНЕЕВСКИЙ ХРАМ.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Rcrj4jИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-113
Рядом с храмом  поклонный крест с Новочеркасска.

ВНУТРИ ХРАМА.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-115
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-116
О ХРАМЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКАМ.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Wufal4

https://yandex.ru/search/?text=Храм+архангела+(архистратига)+Михаила+в+слободе+Позднеевка&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047

https://yandex.ru/images/search?pos=25&img_url=http%3A%2F%2Fshahteparh.ru%2Fupload%2Fiblock%2F2ce%2F2ce4979c03c09437f2589de41d155158.jpg&text=Храм%20архангела%20(архистратига)%20Михаила%20в%20слободе%20Позднеевка&lr=11047&rpt=simage&source=serp
КВМ
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Когда Миллерово стал городом

Сообщение автор Юля Пн 15 Фев 2016 - 13:28

Когда Миллерово стал городом
 Автор  В. АБАКУМОВ, зампредседателя общества “Миллеровский краевед
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 10ie2ihИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-125
Постановлением Совета управляющих отделами правительства Всевеликого Войска Донского от 31 октября 1918 года № 1366 поселок Миллерово был переименован в город Миллерово. В этом году наш родной город Миллерово отмечает юбилей  230 лет со дня, когда 14 февраля 1786 года указом императрицы Екатерины II войсковой старшина Иван Абрамович Миллер в пойме реки Глубокой основал свое имение под названием «Поселок Миллеров».
Дальнейшее развитие поселка Миллеров произошло благодаря строительству Козлово-Воронежской железной дороги и строительству ж.д. станции Миллерово в 1871 году.5 мая 1887 года через станцию Миллерово в Новочеркасск проследовали император Александр III и государыня Мария Федоровна с наследником - цесаревичем Николаем, Великим князем Георгием Александровичем. Семью императора на границе Донского войска на станции Чертково встречал наказной войсковой атаман Н. И. Святополк-Мирский. В ноябре 1898 г. открывается железнодорожная ветка Луганск - Миллерово. С этого времени Миллерово становится крупным железнодорожным узлом на севере Донской области. Открытие железной дороги дало поселку бурный рост промышленности, торговли, привлечение капитала и увеличение численности населения.
Первая паровая мельница в Миллерово построена в 1895 году. В 1904-м А. Я. Ковалев открыл кирпичный и черепичный заводы, а в 1907 г. с сыновьями  маслобойный завод. В 1904 году начал работать чугуноплавильный завод Мартенса, Де-Фера и Дика. В 1908 году Государственным банком Российской империи закладывается строительство Миллеровского элеватора емкостью 600 тысяч пудов зерна. На здании элеватора на всю стену красовался двуглавый орел Государственного банка. 14 апреля 1900 г. произошла закладка Миллеровской церкви святого Николая Чудотворца  в честь бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. При закладке храма присутствовал наказной войсковой атаман К. К. Максимович, строителем храма был новочеркасский архитектор Николай Иванович Роллер. В 1903-м храм был построен и начались церковные службы.
В начале XX века Миллерово был крупным центром Донецкого округа области Войска Донского, здесь насчитывалось 49 промышленных предприятий. Поселок занимал второе место в области по реализации и привозу сельхозмашин, третье  по вывозу муки. Но, несмотря на экономические прогрессы и развитие промышленного потенциала, Миллерово был захолустным поселком, в котором до революции отсутствовало какое-либо административное управление, не было правильной застройки улиц, отсутствовало даже их название. Проезжая часть не была заложена камнем, не велась надлежащим образом и уборка поселка в санитарном плане.
Миллеры, основатели поселка, вели праздный образ жизни. От центра поселка до нынешнего мясокомбината был устроен ипподром, где проходили скачки породистых лошадей. Миллеры часто участвовали в скачках в Ростове, Воронеже. Им некогда было заниматься поселком, да и на скачках дела шли неудачно, в конце концов они разорились, и часть земли пришлось продать новым зарождающимся капиталистам.
Одним из таких новых «хозяев» поселка стал Иван Демидович Коломиец, крестьянин Саратовской губернии, Сердобского уезда, где имел 2021 десятину. Он купил у Миллеров 940 десятин земли. Коломиец сдавал землю в аренду под строение жилья на договорных началах сроком на девять лет с правом возобновления аренды дальше. За усадьбы, отведенные под торгово-промышленные территории, брал плату  от 5 до 20 рублей за квадратную сажень (2,13 м), а под жилые строения - до 40 копеек с надбавкой после каждого 9-летнего срока по 10%. За право открытия торгового или промышленного предприятия - особое соглашение. Вся земля поселка Миллерово была заложена Коломийцем в Донском земельном банке на сумму 180 000 рублей. В год И. Д. Коломиец имел с аренды поселка более 80 000 рублей (для сравнения: оклад полного генерала составлял 3 600 руб. в год, аэроплан английского производства стоил 50 000 руб.). Жители поселка неоднократно жаловались на землевладельца, который извлекал колоссальные выгоды, не проявляя никакой заботы о благоустройстве и процветании поселка.
Например, Миллером было пожертвовано под церковную площадь 3 десятины земли (без дарственной), при продаже имения Коломийцу была продана и церковная площадь. Новый землевладелец сократил площадь дара до 1,5 десятины, но условием оформления дарственной поставил перевод священника в другой приход. Коломийцу принадлежало кладбище. Жители поселка, обсуждая «мироеда», говорили, что он не только с живых берет деньги, но и с мертвого тянет: чтобы похоронить приходилось платить землевладельцу. 21 апреля 1914 года торговцы поселка подали наказному атаману Войска Донского жалобу на Коломийца о неправильной застройке Торговой улицы (ныне уп. Ленина), которая мешала проезду, а в случае пожара представляла угрозу соседним магазинам и квартирам жителей поселка. Пристав Можаев подписал жалобу жителей о запрете застройки улицы Торговой. 7 мая окружным атаманом Донецкого округа Коломийцу было запрещено строительство.
По поводу образования государственного управления поселком заседатель третьего участка Донецкого округа в 1908 году направил окружному атаману донесение. Он писал, что поселок Миллерово, как поселение, образовавшееся на частновладельческой земле, является временным, потому что существование его зависит от воли землевладельца. Состав поселения - крестьяне и мещане разных губерний, главным образом чернорабочие и служащие, а потому ввести городское управление невозможно по причине бедности населения и незначительной ценности их построек. Предложил ввести полицейский надзор в виде пристава с содержанием на средства владельца земли и избрать урядников с содержанием за счет самих жителей поселка. Окружной атаман докладывал правлению Войска Донского, что поселок Миллерово не имеет правильного устройства и управления, а потому должен быть причислен к Мальчевско-Полненской волости с введением в нем сельского управления.
В 1908 году полицейским приставом поселка был назначен Можаев. До 1917 года следил за порядком и регулировал спорные вопросы. Численность жителей на тот период: мужчин - 542, женщин - 544, из них крестьянского сословия 848 человек. Февральская буржуазная революция 1917 года докатилась до Миллерово 15 марта. Возле железнодорожных пакгаузов на митинге народ узнал об отречении царя от престола, создали новую власть в поселке и выбрали учредительное собрание. Жарко выступал с программой эсеров сын крупного землевладельца Криворожья офицер Семен Мазуренко. Его затмил своим выступлением рабочий Петр Гаврилов с программой большевиков. Резолюция митинга: изгнать полицейского пристава и урядников. Урядник Колмыков был убит, так как отличался особой жестокостью к арестованным рабочим и крестьянам, Можаев  отстранен от должности пристава.
С этого времени в Миллерово установилось двоевластие в лице Временного революционного комитета (ВРК), его председателем стал П. Ф. Гаврилов, и Миллеровского гражданского комитета  И. Я. Кравцов.
Новые руководители поселка полностью ликвидировали полицию, назначили комиссаром Миллерово Ивана Ивановича Шмалькова с жалованием 200 рублей в месяц и 10 милиционеров для поддержания порядка с окладом 60 рублей. Одним из первых милиционеров был Семен Иванович Стрельцов.
Революционный комитет создал Исполнительный комитет, который начал формировать отделы для руководства поселком. Для финансирования работы административного аппарата решили собрать 250 тысяч рублей у местных богатеев. Все зажиточные люди поселка сдали деньги в банк на счет Ревкома, кроме землевладельца И. Д. Коломийца. Он был арестован милицией и после трехдневного пребывания в тюрьме внес 35 000 руб. Двоевластие Революционного и Гражданского комитетов продержалось недолго. 1 февраля 1918 года Украину объявили буржуазной республикой. На ее территорию вошли немецкие кайзеровские войска. Они разгоняли советы рабочих и арестовывали людей, поддерживающих советскую власть. Германская армия подходила к границам Донской области.
С территории Украины в срочном порядке начали отступать воинские части, эвакуироваться гражданские учреждения и население. 29 апреля 1918 года в Миллерово сосредоточилось несколько сот вагонов с десятками тысяч беженцев с Донбасса, Луганска: семьи рабочих с домашним скарбом, птицей и даже телятами. Нужно было в срочном порядке организовать вывоз из Миллерово 3 000 вагонов с эвакуированными заводами Украины. На путях нашей станции находилось более 100 паровозов. На станцию Миллерово прибыло командование 5-й армии: К. Е. Ворошилов и Н. А. Руднев, правительство Донецко-Криворожской республики во главе с товарищем Артемом (Ф. А. Сергеев), которые руководили эвакуацией эшелонов с Донбасса. 30 апреля немцы заняли Чертково и отрезали отступление 5-й армии на Воронеж. Над Миллерово немецкие аэропланы впервые бомбардировали железнодорожную станцию. К. Е. Ворошилов принял решение всем эшелонам пробиваться на юг через Каменскую, Лихую на Царицын (Волгоград). Протяженность маршрута - 480 км.
1 мая 1918 года этот путь эшелоны 5-й армии по территории, занятой белоказаками, при постоянной бомбежке немецкими аэропланами, с боями преодолели за три месяца. 2 мая 1918 года немецкие войска вошли в Миллерово. Началась первая оккупация нашего города немецкими войсками. Командир экспедиционного корпуса генерал фон Майден занял спальню и гостиную дома Кобцева - владельца аптеки, который жил на базарной площади. Через несколько дней фон Майден принял министра иностранных дел Донского правительства, будущего атамана А. П. Богаевского. Обсуждались вопросы поставки оружия Донской армии немецким командованием и оплата за него зерном, мясом и углем Донецкого бассейна. Богаевский настаивал на том, чтобы немецкая армия удерживала рубеж Миллерово от большевиков. В Миллерово немецкие офицеры и солдаты вели себя с беспримерной наглостью. Оккупанты установили цензуру газет, контролировали телефонные разговоры, определяли цены на рынке. Станция Миллерово, признавали сами белоказаки, производит впечатление немецкого поселения - столь глубоко проникли там немцы во все отрасли жизни. Улицы даже называются на немецком языке. Так улица Большая Садовая (ныне М. Горького) стала именоваться Немецкая. Не считаясь с Донским правительством, оккупанты назначали и смещали с должности сельских старост и даже окружных атаманов. Так, приказом командира 91-й германской пехотной дивизии войсковой старшина Краснянский был назначен окружным атаманом Донецкого округа. В период хозяйничанье белоказаков и немцев в Миллерово производились аресты и расстрелы мирных жителей по доносу, многих арестованных отправляли в тюрьмы Каменска и Новочеркасска. Так был арестован Н. П. Ищенко за то, что в Мальчевской у немцев-колонистов по заданию Ревкома изъял лошадей. Был арестован и расстрелян член Ревкома Сушилов. Не щадили немцы даже стариков. Портной Колесников, 70 лет от роду, за участие в реквизиции для революционной армии был расстрелян. Рабочий завода Мартенса, Де-Фера и Дика 70-летний Штамлер, немец по происхождению, за то, что два сына, рабочие этого завода, были в кавалерийском батальоне Революционного комитета, по доносу был расстрелян. Оккупанты особенно заботились о восстановлении владений и возврате имущества богатых немецких колонистов. Под угрозой оружия крестьяне села Рогалик 3 июня 1918 года подписали протокол, что все захваченные ими земли немецких колонистов будут возвращены, а половину своего урожая сдадут немецкому командованию. Урожай 1918 года был неважным из-за засушливого лета и ведения боевых действий на территории Донского края. В поселке ввели комендантский час: запретили сборища на улицах, в общественных местах, за прекращение работы без причины присуждали к каторге.
Донская республика Всевеликого Войска Донского  новое независимое государство  была провозглашена 18 мая 1918 года. Атаманом избрали П. Н. Краснова, который поддерживал немецкую оккупацию, как надежную защиту Дона от Советской России. Власть в Миллерово принадлежала немецкому командованию и Миллеровскому гражданскому самоуправлению, которое в сентябре 1918 года обратилось к войсковому правительству Всевеликого Войска Донского с ходатайством о переименовании поселка Миллерово в город. Атаман ВВД Краснов П.Н.(сидит в центре) и Совет управляющих (Правительство) Всевеликого Войска Донского, Новочеркасск, Атаманский дворец, 1918 год. Об этом настаивали и немцы, так как через Миллерово проходила демаркационная (разграничительная) линия между советскими и германскими войсками. Статус города в этом месте позволял брать пошлину по городским меркам, размещать приграничные заставы, устанавливать карантин.
29 июля Украина признала независимость Донской республики. На встрече с атаманом П. Н. Красновым гетман Украины П. П. Скоропадский хвастался, что в его новом государстве много городов: Полтава, Киев, Лубны и т.д., а в Донской республике в основном поселки да станицы. Атамана Краснова это сильно задело. В октябре 1918 года была рассмотрена докладная записка Миллеровского гражданского самоуправления о статусе города поселка Миллерово.
ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ
Миллеровское временное гражданское самоуправление, организованное после свержения советской власти, получило первый наказ от граждан  об устроении благосостояния и благоустройстве поселка. Единственный путь к этому
формирование постоянного органа местного самоуправления. Поселок представляет из себя крупный торгово-промышленный центр Донецкого округа, имеющий 11 000 населения, которое распределяется так:
1. По полу: а) мужчин - 6000, б) женщин - 5000. 2. По национальности: а) русских - 9000, б) немцев-колонистов 1200, в) армян - 400, г) поляков - 150, д) других - до 250. 3. По вероисповеданиям: а) православных - 8500, б) лютеран - 700, в) католиков - 200, г) протестантов - 1000. 4. По роду занятий:а) торговцев и промышленников  400,б) служащих - 1800, в) рабочих - 2000, г) вольной профессии - 70.В поселке имеются строения: каменные и кирпичные -до 350, смешанные - до 200, деревянные - до 400 и саманные - до 350, всего до 1500 зданий. Территория поселка равна примерно 180 десятинам, разделена на 36 улиц, 17 переулков, 3 площади, 2 кладбища и выгон для скота, эксплуатируемый землевладельцем Коломийцем. Большинство саманных построек объясняется боязнью жителей возводить на чужой (арендованной) земле капитальные строения.
Торговые обороты поселка определяются в несколько десятков миллионов рублей. По данным Воронежского порайонного комитета, со станции Миллерово в 1913 году вывезено 10 010 000 пудов разных грузов, из которых 5 010 000 пудов хлеба, 3 000 000 пудов муки и отрубей. Пропускная способность станции 25 000 вагонов. В поселке Миллерово имеются торговые предприятия - до 250, промышленные - до 50, кредитные учреждения - 4. Из числа присутственных мест и официальных лиц есть почтово-телеграфная контора, нотариус, начальник милиции 14 участка Донецкого округа, мировой судья 3 участка Донецкого округа, элеватор Государственного банка, две государственные сберегательные кассы. Религиозная потребность поселка Миллерово обслуживается одной православно церковью и двумя баптистскими молельными домами. Что касается образования то имеются смешанная (мужская и женская) гимназия, шестиклассное высшее начальное училище, два народных начальных училища, начальное железнодорожное училище и одна начальная немецкая школа. Медицинское-санитарная часть поселка обслуживается одной больницей на 30 кроватей с операционным отделением и дезинфекционной камерой, земским приемным покоем с восемью кроватями для больных. Кроме того, в поселке имеются три вольнопрактикующих врача, два фельдшера, четыре акушерки, один зубной врач и два аптекарских магазина.Из обществ в Миллерово имеются: культурно-просветительное профессиональное общество служащих и рабочих, правление школьных попечительств и телефонное общество, организуется вольное пожарное общество и добровольная пожарная дружина. Есть электрическое освещение, телефонная сеть и водопровод на одной улице. Из приведенных статистических данных усматривается, что Миллерово как в отношении занимаемой территории, так и в количестве населения, по своим торговым оборотам, ввозу и вывозу не только носит городской характер, но даже превосходит многие небольшие уездные города Государства Российского. До формирования в Миллерово временного гражданского самоуправления какой-либо местный орган в нем отсутствовал, а отсюда следует, что и заботиться об устроении благосостояния поселка было некому. Для правильного роста и развития в экономическом отношении необходимо преобразование поселка в город. Все неустроения поселения: отсутствие мостовых, правильного водоснабжения, уличного освещения, общественных и культурных учреждений, остро стоящий жилищный вопрос, вследствие ненормальной застройки на арендованных участках, отсутствие названий улиц и уличной нумерации домов  вытекают из одной и той же причины: отсутствие постоянного городского управления.
Из представленных данных Миллеровское гражданское самоуправление приходит к следующим выводам:
1. Миллерово представляет из себя крупно населенный центр с развитой торгово-промышленной жизнью, большим торговым оборотом, обладает правительственными, общественными и частными учреждениями. 2. Находится при железнодорожном узле. 3. Жители поселка Миллерово составляют чисто городской элемент. 4. Расходы на ведение городского хозяйства, несмотря на кризис, с излишком будут покрыты местными налогами. 5. Введение городского положения необходимо для удовлетворения материальных и культурных нужд Миллерово и дальнейшего его процветания.
Учитывая то обстоятельство, что в данное время происходит перестроение всей жизни во Всевеликом Войске Донском, граждане поселка Миллерово питают глубокую уверенность, что войсковое правительство рассмотрит настоящее ходатайство и снизойдет к убедительной просьбе для блага граждан и процветания поселка переименовать поселок Миллерово в город Миллерово. Данное ходатайство также поддержал и способствовал продвижению вопроса о городском статусе Миллерово депутат большого войскового круга от Донецкого округа Григорий Иванович Яцков, который настаивал на скорейшем рассмотрении этого вопроса на ближайшем заседании Правительства Всевеликого Войска Донского. Постановлением Совета управляющих отделами правительства Всевеликого Войска Донского от 31 октября 1918 года № 1366 поселок Миллерово был переименован в город Миллерово. Копия телеграммы от 12 мая 1910 года размещена на сайте http://hisdoc.net “История России в документах”.На бланке отпечатаны такие сведения (текст адаптирован):
Механический и чугунно-литейный завод и склад земледельческих машин и орудий товарищества Мартенса, Де-Фера и Дика при ст. Миллерово, Ю.-В. ж.д. Изготовляются сеялки рядовые, катки для катания хлеба. Вальцевые станки. Обойки, бураты и проч. Полное устройство и оборудование маслобойных заводов и паровых мукомольных мельниц.
От руки написан следующий текст: “ Миллерово. Май 12 дня, 1910 г. Э.И. Мельгозе в Харьков. М.Г. На Ваше почтенное письмо от 7 с/м сообщаем Вам, что если возможно сделать скидку на сложные зерноочистительные молотилки и привода 20 %, то вы этим дадите нам возможность начать работать с Вами, и мы по получении от Вас на то согласия не замедлим сделать Вам заказ на молотилки. В ожидании скорого ответа пребываем с почтением.
ОТВЕТ: 15 %  больше нельзя, уже все распродали, можем заказ на несколько штук принять."
Указом императрицы Екатерины II от 14 февраля 1786 года войсковой старшина Иван Абрамович Миллер основал имение - поселок Миллеров. Вот уже 230 лет на карте России значится наш населенный пункт.
31 октября 1918 года правительство Всевеликого Войска Донского присвоило поселку статус города. С тех пор Миллерово не раз хотели переименовать. Несколько месяцев в 1919 году город назывался Калединском. В том же году ревком голосовал за Подтелков. В 1939 году городской комитет ВКП(б) ставил вопрос о переименовании в Крупск (в честь Н. К. Крупской). В конце 60-х  Ворошиловск.
За Миллерово все-таки сохранилось историческое название
В. АБАКУМОВ
Миллерово: историческая справка
Город Миллерово — самый северный город Ростовской области. Железнодорожный узел. Основан в 1786 году, статус города получил в 1926 году. Миллерово является районным центром Миллеровского района, образованного в 1965 году. Общая площадь района 1.185,5 кв. км. По размеру территории он находится на 6 месте после Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского, Сальского и Обливского районов Ростовской области.
Миллерово находится в 218 км к северу от областного центра г.Ростова-на-Дону. Расположен на юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности, на реке Глубокая (левый приток Северского Донца, бассейн Дона). Это крупный узел железнодорожных линий (на Москву, Ростов-на-Дону, Луганск), автомобильных дорог (в т.ч. шоссейная дорога Миллерово — станица Вешенская). Близ Миллерово проходит автомагистраль Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону.
Страницы истории
У Миллеровской земли яркая и богатая история. Родной край знал нашествия гуннов, противостоял ордам Батыя и Тамерлана, ратники Святослава сокрушали хазар, а храбрые русичи Игоря стали на защиту русской земли от половцев.
23 памятника археологии раскрывают тайны стоянок первобытных людей и курганных захоронений бронзового века. В Миллеровском районе 176 курганов, большая часть из которых — сторожевые, сооруженные скифскими кочевниками.
Свободно и в то же время тяжело жилось казакам на вольном Дону и его притоках. Боролись они за славу казачью и ставили ее выше всего. История сохранила первоначальные названия многих населенных пунктов Миллеровского района, названных по фамилиям их основателей: генерал-лейтенантов Иловайского и Фомина, генерал-майоров Грекова и Волошина, полковников Янова, Машлыкина, Сулина, Мартынова, Долотина и других.
По Указу Екатерины Великой от 14 февраля 1786 года войсковой старшина Иван Абрамович Миллер на пустующих землях у реки Глубокой основал свое имение, которое и стало называться Миллеровым.
Дом Миллеров сохранился и по сей день, только врос уже от старости в землю, но дубовые стены еще крепки. Стоял дом на возвышенности, его черепичная крыша была далеко видна с почтового тракта. Излучина реки образовывала небольшой пруд.
Миллеры имели мельницу, ипподром, хороших породистых лошадей. В Донецком округе у Миллеров было несколько поселений: Талово-Миллеровский, Миллерово-Глубокинский, в слободе Терновой. Иван Абрамович стал родоначальником Донецкой ветви Миллеров, о чем свидетельствуют многие документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области в фонде войсковой канцелярии.
После отмены крепостного права в 1861 году земли потомственных наделов Миллеров стали нарезаться под дачи самим владельцам, их родственниками и другим знатным особам.
В дальнейшем развитию поселка Миллерово во многом способствовало строительство железной дороги. Движение здесь началось в 1872 году.
В 1895 году была построена Петром Петровичем Рисом паровая мельница, которая вырабатывала 1.500 пудов муки. Обслуживали мельницу 10 мастеров с двумя подручными, работа велась сезонно.
В 1898 году построена железнодорожная ветка Миллерово-Луганск. Построение железнодорожной дороги и станции дало возможность быстрому проникновению торгового капитала, а позднее и промышленного в придонские и донские степи. К тому же к концу века Миллерово уже было узловой станцией, сюда же сходились почтовые тракты.
В начале ХХ века Миллерово был крупным центром Донецкого округа Области Войска Донского с развитой промышленностью и торговлей. Первое десятилетие XX века ознаменовалось бурным строительством мелких промышленных фабрик и заводиков, мастерских и лавок. Особенно быстро развивается пристанционный поселок. В 1911 году его обслуживало 60 человек, в Миллерово – Глубокинском городке работало 291 мужчин и 302 женщины, их них земледелием занимались 468 человек.
К 1911 году в Миллерово был уже ряд крупных предприятий. Чугуноплавильный завод “Мартенса, Дефера и Дика” выпускал 2.000 штук земледельческих машин в год. Чугуноплавильный завод Эдигера и Унрау выпускал 1.000 штук земледельческих машин, работали на нем 55 человек. Позднее эти два завода дали основание нынешнему заводу металлургического оборудования имени Гаврилова.
В городе была известная фамилия Ковалевых. Им принадлежали кирпичный завод выпускавший в год 1.800 тысяч штук кирпича. Владели они черепичным и маслобойным заводами. Ковалевская маслобойня дала начало нынешнему крупнейшему на Юге России Миллеровскому маслоэкстракционному заводу.
Донская степь не раз полыхала пламенем казачьих и крестьянских волнений, теряла своих сыновей в годы Гражданской войны и Великой Отечественной. Период оккупации Миллерово немецко-фашистскими захватчиками длился с 15 июля 1942 года по 17 января 1943-го.
Немецкая власть в городе с немецким названием установила свои порядки и даже выпускала газету – “Возрождение”. Проводились расстрелы подпольщиков, отправляли молодежь в Германию в рабство. В городе были организованы несколько концлагерей. Лагеря были на территории хлебозавод, школы №5, кирпичного завода. Самым крупным и страшным был лагерь в районе ДСХТ – “Дулаг-125” или Миллеровская яма. Со всего юго-западного фронта сгонялись сюда советские военнопленные. Около 40 тыс. человек не смогли перенести нечеловеческих, адских условий в лагере смерти под открытым небом. Миллеровцы, рискуя жизнью, доставляли военнопленным продукты, одежду, медикаменты. По началу немцы отпускали некоторых заключенных-мужчин, если приходившая к ним женщина заявляла, что он ее муж. Так некоторые женщины спасли не один десяток наших солдат.
Город был освобожден частями 38-й Гвардейской Стрелковой дивизии и соединениями 18-го танкового корпуса.
Более 8,5 тысяч миллеровцев не вернулись домой с полей сражений. Память о жестоких кровопролитных боях хранят 53 памятника погибшим воинам.
Миллеровская земля — родина 10 Героев Советского союза. Это П.А.Маркуца, А.С.Романенко, М.И.Пеньков, Г.В.Славгородский, Н.С.Водолазкин, М.П.Скляров, М.Г.Слюсарев, Ф.М.Бажора, П.М.Пахомов. С особым почтением миллеровцы относятся к своему земляку — Маршалу Авиации, дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину г.Миллерово и Миллеровского района Александру Николаевичу Ефимову. Его именем назван современный жилой городок для военнослужащих, школа №7, на улице Ленина установлен бронзовый бюст Героя. Александр Николаевич — частый и желанный гость миллеровцев.
Гордимся мы и подвигами двух полных кавалеров орденов Славы — В.Д.Колесникова и А.И.Рулева.
В 1969 году в Миллеровском районе была организована первая на Дону женская тракторная бригада. Возглавила ее Любовь Андреевна Тихомирова. Она — заслуженный механизатор, Герой социалистического труда, Почетный гражданин г. Миллерово и Миллеровского района.
Миллеровский район — богатый сельскохозяйственный центр Северного Дона, специализирующийся на выращивании и переработке зерновых и масличных культур, а также животноводстве и птицеводстве. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 237,4 тыс. га, из которых 173,8 тыс. га — пашня.
Несмотря на то, что Миллеровский район находится в зоне рискованного земледелия, с каждым годом сельские труженики улучшают свои показатели. Ежегодное производство зерна в районе составляет более 100 тыс. тонн. Особое внимание уделяется повышению культуры земледелия.
Неплохие результаты показывают и животноводы. Приоритетным остается выращивание крупного рогатого скота, проводится работа по улучшению качественного состава стада за счет племенной работы. На протяжении ряда лет Миллеровский район является одним из лучших в Ростовской области по производству молока. Возрождается свиноводческая отрасль.
Промышленный потенциал представлен предприятиями машиностроительной (Миллеровский завод металлургического оборудования им. Гаврилова и завод Миллеровосельмаш), легкой (швейная фабрика «Глория Джинс — М» и предприятие «Люкс»), химической (химзавод ЗАО «Волошино»), горнодобывающей (Миллеровский горно-обогатительный комбинат), пищевой (Миллеровский маслоэкстракционный завод, Миллеровский винзавод), предприятиями в отрасли энергетики и рядом других.
Уверенно набирают темпы предприятия малого и среднего бизнеса. Приоритетными направлениями является торговля и общественное питание, бытовые услуги населению, транспорт, промышленное и сельскохозяйственное производство.
Главный критерий социальной политики Администрации Миллеровского района — забота о людях. С каждым годом Миллерово растет и преображается, появляются современные торговые комплексы, благоустраиваются улицы, уверенными темпами продолжается газификация жилого сектора города и населенных пунктов района, асфальтируются дороги, ремонтируются объекты социально-культурного назначения.
Медицинскую помощь населению оказывают в 5 больницах, 3-х специализированных медицинских учреждениях, 2-х поликлиниках и 48 фельдшерско-акушерских пунктах.
Около 10 тысяч школьников обучаются в 53 школа района и 6 городских школах. Некоторые общеобразовательные учреждения получили статус «Казачьих».
В Миллерово успешно работают 2 филиала ВУЗов — Московского гуманитарного университета и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Специалистов для села готовит Донецкий сельскохозяйственный техникум, рабочие специальности молодежь может получать в Профессиональном училище №76.
Работают 2 ДЮСШ и областная спортивная школа олимпийского резерва, учреждения дополнительного образования, Детская школа искусств, Клубы по интересам.
Выгодное экономико-географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, обеспеченность природными и трудовыми ресурсами, социально направленная политика Администрации Миллеровского района вселяют уверенность в завтрашнем дне нашего района, его дальнейшее развитие и процветание.
Герб рода Миллер
По семейному преданию этот герб был пожалован Петром Первым Иогану (Ивану Ивановичу) Миллер за его заслуги при взятии Азова казаками. Очевидно Миллер участвовал во взятии Азова 16 июля 1696 года. Три поля герба символично представляют Азовскую крепость : башню, пушку и полумесяц – знак победы над “басурманами”. Значение четвертого поля неизвестно. Предполагается что это было заимствовано из старого немецкого герба семьи Миллер и, возможно, означает часть колеса водяной мельницы, исходя из того, что фамилия “Миллер” должна была писаться “Мюллер”, по-немецки – “мельник”.
Район
Миллеровский район отличается богатством и разнообразием природных ландшафтов. Обширные степные просторы соседствуют с лесными массивами хвойных и лиственных пород деревьев. На территории района находится заказник «Фоминская дача» площадью 11 тыс. га. Имеются и охраняемые памятники природы областного значения: степной зоны — Балка Дальний Лог, лесной — Фоминская Дача, геолого ботанический — меловые отложения по рекам Камышной и Полной.
Уникальна в Миллеровском районе флора и фауна. Многие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу России, давно перестали быть редкостью и радуют миллеровцев и их гостей.
Богата наша земля и полезными ископаемыми. Есть разработки красных и белых глин, мела, мергеля, кварцев и других материалов.
Миллеровский район имеет 12 сельских поселений и 1 городское поселение.
В городе и районе живут 73,5 тыс. человек, в мире и согласии проживают представители более 30 национальностей.
Славные даты
В 1904 году в Миллерово заработала электростанция.
В 1905 году пущен в эксплуатацию чугуноплавильный завод Мартенса, Деффера и Дика.
К 1908 году торговому дому Ковалевых принадлежит маслобойный завод, кирпичный и черепичный заводы.
В 1909 году начала свою работу товарная паровая мельница товарищества Деффер и Ко. Работает мельница Донского товарищества и мельница Русско-Американского товарищества.
В 1910 год на станции Миллерово грузится до 3 миллионов пудов зерна. Имеются ссыпки зерна миллионера Луи Дрейфуса.
В 1911 году построен Миллеровский элеватор (стоит до сих пор, во время войны немцам так и не удалось его взорвать). По вывозу зерна Миллерово стоял на втором месте, а по вывозу муки на третьем месте. На втором месте после Ростова была ст. Миллерово по привозу и реализации сельхозмашин.
В 1913 году Захар Макарович Чубин открыл частный кинотеатр. Он владел заводом фруктовых вод и электростанцией 40 кВт.
В 1918 году население Миллерово составило 6.477 человек, проживавших в 684 дворах.
В январе 1920 года начинает функционировать Советская власть. Выходит первый номер городской газеты “Думы бедняка”. Газета меняла названия, похоже, каждые 10 лет: “Донецкий хлебороб”, “Знамя Октября”, “Знамя колхозника”, “Большевистский путь”, “Ленинское знамя”, “Ленинский путь”. Теперь газета называется “Наш Край”.
В 1931 году завершилась сплошная коллективизация.
В 1938 году жителям Максимовской Дачи была проведена линия электропередач и радио.
Зимой 1940 года пущен автобус по маршруту: завод Гаврилова – Базар.
В 1941 году жизнь города, как и всей страны нарушила беда – началась Великая Отечественная Война. В годы войны Миллеровского района не было. Сам город Миллерово относился к городам областного подчинения, а окружающая его территория входила в ныне не существующие районы: Мальчевский, Криворожский и Волошинский. В дальнейшем эти три района образовали Миллеровский район.
В первый день мобилизации было призвано 104 человека рядового и 60 человек начальственного состава. Вся промышленность перестроилась на выпуск продукции для нужд армии, к примеру, продукции в месяц выпускалось: артель Чапаева делала 150 яловых сапог, госмолзавод – 100 тонн мыла, горпищекомбинат – 30.000 взрывателей.
16 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: “Юго-восточнее Миллерово наши войска с боями отходили на новые позиции”.
29 декабря 1942 года 38-я и 1-я стрелковая дивизии подошли к Миллерово и блокировали его. Непрерывные атаки длились почти 10 дней. 16 января противник предпринял попытку прорыва, но был остановлен. Совинформбюро сообщило: “17 января 1943 года наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом – Миллерово. Почти полностью истреблен 12.000 немецкий гарнизон, захвачено много трофеев …”.
Подготовил Евгений Лавриненко 
https://letopis.donbass.name/millerovo-istoricheskaja-spravka/
Юля
Юля

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-11-04
Возраст : 40
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Городское управление Миллерово

Сообщение автор Кот Ср 24 Фев 2016 - 21:22

Городское управление Миллерово
 Автор  В. АБАКУМОВ, зампредседателя общества “Миллеровский краевед
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-127
Атаман В.В.Д. А. П. Богаевский Для управления городом Донской республики окружной атаман Донецкого округа генерал-майор Кудаков представил списки в канцелярии Войска Донского, где их утвердили:
?Орлов Иван Петрович, городской голова, 1886 г. рождения, уроженец Тамбовской губернии, проживал в Миллерово с 1908 года, работал бухгалтером Акционерного общества братьев Ковалевых. Члены городской Управы:? Любовников С. Д., 1862 г. рождения, уроженец Тамбовской губернии, проживал в Миллерово с 1900 г., состоял на должности начальника железнодорожной станции;? Ковалев И. А., 1885 г. рождения, уроженец поселка Миллерово, состоял в должности директора Акционерного общества братьев Ковалевых.
Городская управа находилась в конторе бывшего нотариуса Владимира Саввича Попова по Николаевской улице (ныне ул. Фрунзе), в здании бывшего противотуберкулезного диспансера, не сохранившегося до наших дней. Попов В. С. был хозяином первой в Миллерово электростанции мощностью 20 кВт. Первыми шагами городского управления Управы стало формирование улиц Миллерово и введение уличной нумерации домов. Раньше все дома имели порядковые номера по арендной книге, которую вел землевладелец И. Д. Коломиец для удобства взимания арендной платы застройщиков. Были созданы четыре комиссии: 1 бюджетно-финансовая, председатель Н. В. Елисеев; 2 комиссия по благоустройству, председатель Ф. Г. Мяконький; 3 школьная, председатель М. И. Белоусов; 4 врачебно-санитарная, председатель И. Н. Флеров.
Революционную милицию упразднили. Следить за порядком назначили городскую стражу. Штат состоял из начальника М. М. Скрипки, 29 стражников, письмоводителя и регистратора документов. Главным делом городской Управы стало отчуждение земли в пользу города. В отдел внутренних дел Всевеликого войска Донского 2 ноября 1918 года отправили прошение о выкупе земли по 200-215 руб. за десятину у землевладельца И. Д. Коломийца. Приложили составленный генеральный чертеж участка земли, занятый городом. Передача земли в городскую собственность было желанием большинства жителей. Город обязывался передать участки усадебной земли в вечное пользование и только незначительную часть оставить в городской аренде. Данный вопрос был поставлен на очередную сессию большого войскового круга 1 февраля 1919 года в Новочеркасске. На 1 февраля 1919 года городская Управа назначила выборы гласных (депутатов) в городскую Думу. Миллерово поделили на 3 избирательных участка.
1- участок - вся северо-восточная сторона города, 7 гласных, место выборов  здание Высшего начального училища. 2- участок - юго-восточная сторона, 7 гласных, место выборов  городская Управа. 3- участок - северо-западная сторона, 6 гласных, место выборов - церковно-приходская школа. Осуществить эти планы помешало стремительное продвижение Красной Армии в декабре 1918 года. Немецкие войска в связи с начавшимися революционными событиями в Германии спешно покидали пределы Донского края. Последние два эшелона по 35 вагонов с донским зерном, углем и продовольствием ушли за пределы области 19 декабря. Донская армия атамана Краснова лишилась своей главной защиты.
8 января 1919 года армия Всевеликого войска Донского объединилась с Добровольческой армией А. Н. Деникина и стала именоваться Вооруженными силами юга России (ВСЮР). 6 февраля 1919 года вместо Краснова атаманом Всевеликого войска Донского избирается А. П. Богаевский.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Qoy3aq
А. П. Богаевский.
10 февраля 1919 года Красная Армия вела бои в районе ст. Миллерово, а 17 февраля заняла город.
Городская Управа в спешном порядке эвакуировалась в станицу Аксайскую Черкасского округа. И продолжала работу. 19 апреля 1919 года на заседании было принято решение о гербе города Миллерово. Это открытый, с завернутыми краями мешок, доверху наполненный зерновым хлебом, как иллюстрирующий экономическую и торговую жизнь города для Донецкого округа.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2dma06q
15 мая 1919 года геральдика была утверждена распоряжением № 1728 управляющего отделом внутренних дел Всевеликого войска Донского. Миллерово предписано иметь печать с городским гербом. А тем временем в Миллерово установили советскую власть. В город прибыло Дон-бюро Революционного комитета партии большевиков, создан ревком. Председателем ревкома назначили П. Ф. Гаврилова, заместителем Д. В. Черепашенко. Вновь создали милицию. Она боролась с белоказаками и бандами в округе. Создали часть особого назначения (ЧОН) и районное бюро партии Миллеровского района. В апреле от эпидемии тифа умирает первый председатель ревкома П. Ф. Гаврилов. 17 мая 1919 года ВСЮР начали операцию по разгрому южного фронта Красной Армии. 29 мая 1919 года в 8 часов утра заняли без боя Миллерово, но к вечеру тремя бронепоездами Красной Армии были выбиты из города. 30 мая белогвардейская кавалерия при поддержке артиллерии вновь овладела городом, 31 мая захватила станцию Мальчевская. В город зашел карательный отряд Шумайлова. В этот период было уничтожено много революционно настроенных людей. Белоказаки в чайной по ул. Торговой арестовали шесть рабочих и без всякого суда расстреляли на углу ул. 27 Февраля и
Вокзальной. Расстрелянных рабочих белогвардейцы хоронили в Мазмановском фруктовом саду (территория современного городского парка), в правой его части. 30 мая 1919 года члены городской Управы вернулись в Миллерово для работы. Секретарю Управы В. Н. Попову была выплачена премия в размере 1500 рублей за сохранение документов городской администрации от большевиков. Июльское заседание Управы было посвящено введению в Миллерово налогов с гужевого, автомобильного и велосипедного транспорта. Согласно положению от 1918 года, были определены сборы с лошади - 40 руб., экипажей - 100 руб. в год, велосипеда - 5 руб., мотоцикла - 199 руб., автомобиля - 350 руб. в год независимо от мощности, с ломовых (грузовых) извозчиков лошадей - 100 руб., легковых извозчиков - 40 руб. в год. Пониженная ставка с легковых, дабы развить этот вид промысла в связи с незначительным числом им занимающихся. Решено было приобрести ассенизационный обоз из числа восьми лошадей, четыре бочки с ходами, четыре ящика для вывоза нечистот и мусора, дабы привести Миллерово в хорошее санитарное состояние.
Было принято решение открыть в городе Начальное училище для бесплатного обучения детей и назначить заведующей местную жительницу Веру Александровну Гречену. 22 июня 1919 года в Кооперативную больницу (бывшая больница Красного Креста) была доставлена снятая с поезда жительница г. Ростова Евдокия Трофименко. 23 июня заболели холерой сторож и прачка больницы, 24 июня все трое умерли. Эпидемия вспыхнула в районе ж.-д. станции и больницы. 13 июля скончался член городской Управы С. Д. Любовников. Городской Голова И. П. Орлов решил похоронить его за счет городской казны с установкой памятника. В конце июля благодаря вакцинации и профилактике эпидемия пошла на убыль. С 7 августа не было ни одного случая заболевания. Среди немцев-колонистов был всего один случай заболевания холерой и тот с выздоровлением. Немцы соблюдали правила гигиены, следили за санитарным состоянием своего жилища, кроме того, у немцев Миллерово был личный врач по фамилии Барон. Самым важным делом городская Управа считала переименование города Миллерово. Хотели уйти от немецкого названия, чтобы стереть негативные воспоминания у жителей о Первой мировой войне и оккупации Миллерово немцами 1918 года.
Было составлено прошение на имя атамана Всевеликого войска Донского А. П. Богаевского. В нем говорилось, что в процессе забот о всестороннем устроении молодого города и с искренним желанием приобщить иногороднее население, в большинстве населяющее Миллерово, к приютившему их Донскому краю городское самоуправление почтительно ходатайствует о переименовании города и станции Миллерово в город и станцию Калединск, увековечив тем самым в благородной памяти имя первого вы борного атамана Донской земли генерала А. М. Каледина. Атаман ВВД А. П. Богаевский  27 сентября 1919 года лично посетил город и в этот же день подписал ходатайство за № 960 о переименовании города и станции Миллерово в город и станцию Калединск. По данному случаю были объявлены торжества с проведением молебна на церковной площади в честь здравия и процветания нового города Донского края. Промышленники и богатые жители города провели сбор денег в пользу Донской армии, заготовку материалов для белья воинам. Атаман А. П. Богаевский лично поблагодарил всех тех, кто решительно стал на путь непосредственной помощи защитникам родного края.
С октября 1919 года начинает выходить новая ежедневная газета Калединска «Донецкая жизнь», которая печатается в городской типографии П. В. Кулакова (подробную информацию о газете смотрите в «Нашем крае» от 16.06.2015 г. и 23.06. 2015 г.). В конце октября городская Управа провела масштабную городскую акцию - день древонасаждения. Посадили пирамидальные тополя, канадский клен, белую акацию: улица Вокзальная, переулок Сельскохозяйственный (ныне пер. Коммунальный), Николаевская площадь (территория гимназии № 1), пер. Мукомольный (ныне ул. Плеханова), ул. Церковная (ныне ул. 25 Октября). Улицу засаживали однородными деревьями. 22 ноября в здании ж.-д. училища начались занятия в Калединской смешанной гимназии. Городская Управа подала еще одну докладную записку атаману ВВД о выделении земли под город. Но этот вопрос не был решен по причине наступления в декабре войск Южного фронта. 18 декабря 1919 года Красная Армия сломила сопротивление основных сил Донской и Добровольческой армий и форсировала Северский Донец. 25 декабря после упорных боев 9-я армия и конно-сводный корпус Думенко взяли город. Белогвардейские части в спешном порядке покидали его, вместе с ними в обозе отходили и гражданские. Так закончилась короткая, но насыщенная история города Калединска. В городе окончательно установилась советская власть.
12 января 1920 года в 19 часов 30 минут в Миллерово было проведено первое заседание Окружного Донецкого исполкома, председателем заседания был Д. В. Черепашенко. Рассматривался вопрос о Миллеровском уездном-городском исполкоме. Решили оставить в Миллерово исполком на правах городского и выработать штаты для Миллеровского исполкома применительно к штатам городского типа. Так советская власть своим решением оставила за Миллерово право называться городом, ликвидировав белоказачье название Калединск. 27 июля 1920 года в Миллерово выходит первый номер газеты «Думы бедняка», Миллерово обозначается как город, публикуется постоянная рубрика «По городу Миллерово» с местными новостями. 13 декабря 1922 года на заседании президиума Донисполкома в г. Ростове рассматривался вопрос об административном делении Ростовского, Донецкого и первого Донского округов и принято решение признать городами Миллерово, Новочеркасск, Азов. Данное постановление было опубликовано в газете «Трудовой Дон» от 02.02.1923 года. 1 марта 1926 года Декрет ВЦИК утвердил список уже известных городов Северо-Кавказского края с целью включения их в табель ставок основной ренты в количестве - 34 города. В этом списке за подписью председателя ВЦИК М. И. Калинина, кроме Миллерово, присутствуют Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Анапа, Новороссийск, Пятигорск и т.д. Все эти города статус города получили гораздо раньше 1926 года.
Кстати, немецкое название Миллерово не нравилось не только белогвардейской власти, но и советской. Так, в 1919 году ревком хотел присвоить городу название Подтелково, в честь председателя Донской советской республики, казненного 11 мая 1918 года белоказаками. В 1939 году после смерти Н. К. Крупской, соратницы В. И. Ленина, городской комитет ВКП(б) ставил вопрос о переименовании Миллерово в город Крупск. Н. К. Крупская посещала наш город в 1920 году вместе с М. И. Калининым. В 1940 году известный драматург К. А. Тренев, чье детство прошло на миллеровской земле, писал о Миллерово следующее: «... видны были красная и зеленая крыши двух помещичьих домов братьев Миллер с рассыпанными по холму бедным хуторком. Хуторок, понятно, назывался Миллеров. Но почему за городом оставлено имя помещика Миллера - не понятно!»
В конце 60-х годов на горсовете рассматривался вопрос о переименовании Миллерово в город Ворошиловск в честь маршала Советского Союза, героя Гражданской войны К. Е. Ворошилова. В 1919 году в Миллерово в здании ж.-д. вокзала находился штаб Южного фронта, которым командовал К. Е. Ворошилов. Но, несмотря на все эпохальные события, вот уже 230 лет Миллерово сохраняет свое историческое название. Публикация подготовлена по материалам Государственного архива Ростовской области.
С автором можно связаться по тел. 3-08-97, электронная почта: abakumovavto@mail.ru

Историко-краеведческий очерк: «Мой город Миллерово»

https://znanio.ru/media/istoriko_kraevedcheskij_ocherk_moj_gorod_millerovo-137431
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Re: ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Лорочка Ср 19 Окт 2016 - 14:25

Добрый день. Я хочу узнать, есть ли в Миллеровском районе заброшенные домики и, если да, то можно ли приобрести такой домик? Заранее спасибо за ответ.

Лорочка

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Re: ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор алёна Сб 12 Ноя 2016 - 4:02

Из истории Миллеровского района.

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. S67wbc  12 июля 1942 года Гриценко Михаил Моисеевич со своей дочерью Гриценко Прасковьей Михайловной  поехал в хутор Самсоновку. Там раздавали колхозное зерно, чтобы оно впоследствии не досталось нацистам. Из-за этого туда съехалось довольно много народа. И вдруг налетели немецкие самолёты, раздались взрывы, 
послышались очереди ... Позже было подсчитано, что на хутор из 60 дворов люфтваффе сбросили 50 бомб. Самсоновская трагедия унесла жизни 18 людей, и в их числе были Гриценко. Хутор Самсоновка уцелел, и существовал ещё довольно долго, но в 1981 году и он исчез с административной карты Миллеровского района.


Последний раз редактировалось: алёна (Ср 21 Дек 2022 - 17:46), всего редактировалось 1 раз(а)
алёна
алёна
Советник

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2015-03-14

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Re: ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор семён Вт 29 Ноя 2016 - 20:08

автор Лорочка в Ср 19 Окт 2016 - 5:25
Добрый день. Я хочу узнать, есть ли в Миллеровском районе заброшенные домики и, если да, то можно ли приобрести такой домик? Заранее спасибо за ответ.
Есть х. Мельнычный  х. Чигиринка  х. Позднеевка х. Кринички.
семён
семён
Спецкорр

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2012-08-30

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОРИЯ СЛ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА

Сообщение автор Кот Вс 29 Янв 2017 - 1:18

ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ - 1
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2l9qeeuИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-129
Когда цветёт акация  вокруг  белым  бело.
Невестой   в  белом  платьице  покажется   село.
Весенней  песней  светлою  стучится  в  сердце  май.
Село моё  любимое  заветный  отчий  край.
Опять  меня  дороженька  далёко завела.
Но в  мире  мне дороже  нет  родимого  села.
Раскинулась под  ветрами  степная  красота.
Родное  моё  Греково  надежда   и  мечта.
Растёт  под  солнцем  травушка, простор  необозрим.
Спой  песню  нам, соловушка, над  берегом  крутым.
Зарница  предрассветная  над  степью  золотой.
Родное  моё  Греково ,гордимся  мы  тобой.
Когда  цветёт  акация вокруг  белым  бело.
Невестой  в  белом  платьице  покажется  село.
Весенней  песней   светлою стучится в сердце  май.
Село  моё любимое, живи  и  процветай.
Слова   Шкондина А. В.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Владения    помещиков   Грековых.
В  Донецком  округе обширные  владения  имели представители  донской династии Грековых.
Полковник Василий  Греков в середине 18 века основал посёлок Станичный. Нужно сказать, что династия Грековых, как и Иловайских, Фоминых, насчитывает около двух десятков офицеров Войска Донского, и поэтому в зависимости от возраста и звания им присваивались на службе  порядковые номера. Грековы располагали поместьями, крупными наделами земли в Донецком и Миусском округах. Вот почему названия населённых пунктов нашего района совпадают с названиями селений бывшего Миусского округа (ныне это Куйбышевский район), ведь и те другие носят имена одних и тех же владельцев или их близких родственников.Полковник Василий Греков участвовал в подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. В областном хранилище сохранился его паспорт от 21 августа 1774 г. Царьградскому коменданту,  в котором  он доносил о растерянности донских старшин под Царицыном и о ненадёжности Козаков,  которые находились под его командой,при осаде города отрядом Пугачёва.В начале 19 века брат Василия Грекова, генерал-майор Пётр Греков расширил свои владения, приобретя наделы земли на реках Полной и Деркул, в Шарпаевке, а так же  на территории, где сейчас располагается Кашарский  район. Пётр Матвеевич в отечественную войну командовал 10 донским полком. В 1904г. Признан вечным шефом 16-го Донского полка.
Ему принадлежал посёлок Греково - Петровский на реке Глубокой.На речке Лозовой находилась слобода Греково - Степановка, основанная подполковником Степаном Евдокимовичем Грековым. Позднее он получил Звание генерал-майора, командовал ополченческим полком в Отечественную войну 1812г.Из трёх генерал-майоров Грековых, участвовавших в Отечественной войне 1812г., Пётр Греков ходил под номером первым. Он не раз был отмечен Кутузовым и Багратионом. В рапорте Платова Кутузову 27 октября 1812г.Говорится: » Для преследования неприятеля по Смоленской дороге послал 5 полков с генерал-майором Грековым 1» .В 1820г. Генерал-майор Греков о по завещанию оставил посёлок Станичный с109 ревизскими мужского пола. Душами сыновьям - Матвею и Михаилу. Остальные владения, в том числе и 142 ревизских души мужского пола слободы Титовка были завещаны жене-Марфе Грековой.Ей же принадлежали посёлки Греково и Греково-Станичный. Несколько лет вдова генерал-майора полностью распоряжалась поместьем, но ввиду разобщённости земельных наделов до всего руки не доходили. Когда сыновья Матвей и Михаил, получив звание есаулов, обзавелись семьями, имение и земельный надел в 400 десятин, крепостные
крестьяне посёлка были разделены между ними, согласно отцовскому  завещанию.Братья Грековы усилили гнёт крепостных крестьян, обложили  барщиной, подушным налогом. Кроме того, крестьяне были отягощены постоянной посылкой на дорожные работы, доставкой почты. На своих скудных наделах им некогда было работать, что вызвало недовольство и смуту.7 августа 1844г. Окружной дворянский депутат обратился к войсковому депутату полковнику и кавалеру Янову: «Помещики посёлка Станичного здешнего Донского округа господа Матвей и Михаил Грековы в отношении ко мне  от 28 прошлого июня изъяснили, что они неоднократными отношениями своими входили к бывшему депутату и ротмистрам Сулину и Полякову, что частые походы рекрутских партий, проводы арестантов, взыскания по разным требованиям подвод, высылка людей по распоряжению Начальства на расчистку дорог, починку мостов и для топографической съёмки земли весьма отягощают  крестьян посёлка Станичного…».Сообщалось также о том, что «крестьяне их, Грековых, с необходимости и по побуждению этапных Козаков и проезжающих лиц должны везти почту через дистанцию, отягощая тем напрасно скот и теряя тем рабочее время, отчего  беднейшие, нанимая подводы у прочих за дорогую цену, как на Свиновскую почтовую станцию, Криворожье, Греков и возвращаться могут только на другой день». Проявляя таким образом «заботу» о крестьянах, помещики, прежде всего, думали о себе, так как их благосостояние и доходы целиком зависели от платёжеспособности крестьян.С начала строительства железной дороги на коротком промежутке появилось несколько  посёлков с одинаковыми наименованиями, и  поэтому посёлок Станичный стал называться Греково-Станичный.Потомки Грековых властвовали здесь вплоть до Октябрьской революции.С установлением Советской  власти землю разделили между крестьянами.
Возникла в начале Х1Х века под названием посёлок Греково-Полненский. До революции входил в Донецкий округ Области Войска Донского.По данным В.Д. Сухорукова в 1822 году в нём имелись господский двор и 64 крестьянских  дома, работала водяная мельница. В 1873 году в слободе  открылся Же но - Мироносецкий храм. К 1900 году при нём стала работать церковно-приходская школа. Численность населения слободы к этому времени составила  2710 человек.После революции слобода была включена в состав Долотинского - Журавского сельсовета Мальчевско - Полненского района Донецкого округа Северо-Кавказского края. В ней проживало 1489 человек, имелось 270 дворов,4 мельницы, столько же мелких промышленных предприятий, действовали школа 1-й ступени, библиотека и партийная организация.В справочнике административно-территориального деления Ростовской области на 1950 год слобода обозначена в составе Долотинского - Журавского сельсовета Волошинского района Ростовской области. В ноябре месяце 1956 года она была передана в Мальчевский район,  Ленинский сельсовет. Потом – Ленинской сельской администрации Миллеровского района. С 1 января 2006 года входит в состав Сулинского сельского поселения.
Же но - Мироносецкий храм. Постройки 1873 года.
КОЛХОЗ РАССВЕТ
В 1930 году, в период коллективизации, на территории слободы Греково образовался колхоз «Новая Деревня», в хуторе Журавка и хуторе Новоалександровка-колхоз имени «17 партсъезда», в посёлке Долотинка-колхоз «им. Подтёлкова и Кривошлыкова».В 1957 году произошло слияние этих хозяйств  в один укрупнённый колхоз-« Рассвет». Это был самый отстающий в районе колхоз. Выводить его из прорыва поручили Горбачёву  Петру Константиновичу. В то послевоенное время было трудно всем, но в соседних хозяйствах хоть электричество было,а в колхозе, куда пришёл председателем Горбачев, фонарями да керосиновыми лампами обходились.«-Дальше так жить нельзя!» С этой фразой он, только что избранный председателем, купил билет до Москвы, нацепил на пиджак все девять наград и махнул прямо к депутату Верховного Совета СССР от Волошинского округа. Так, мол, и так: электростанцию в Волошино построили, а вот столбов да проводки нет. Помог депутат, и вскоре загорелись по колхозу уже электрические огни. Пошли дела хозяйства в гору.В 60-е годы была создана специальная строительная бригада, которая занималась постройкой и ремонтом жилых домов. За два десятилетия с помощью колхоза построено свыше 300 домостроений. Не каких-нибудь,а просторных, красивых, добротных. В 70-е годы был построен молочный комплекс на 1100 коров – с полной механизацией и автоматизацией рабочих процессов. Также были построены склады и зернохранилища. В 1973 году приняли в эксплуатацию самый большой в районе Дом культуры.
24 декабря 1977 года областная газета «Молот»  писала о том, что на базе колхоза «Рассвет» была создана областная школа стажировки начинающих командиров производства высшего звена. Славились своими достижениями бригадир тракторно-полеводческой бригады Владимир Фёдорович Шкондин,бригадир Владимир Лазоренко. В передовых значились фермы, которыми руководили Варвара Зинченко и Анатолий Сурженко. В 80-е годы колхоз « Рассвет» лучшим  хозяйством Миллеровского района, и одним из первых перешёл на хозрасчётную организацию труда
сельскохозяйственном производстве.
 Таисия Ивановна Шкондина. С 1963 года по 1983 год работала главным экономистом колхоза «Рассвет». Разрабатывала планирование по переходу на  хозрасчетную организацию труда.
За  передовым опытом  в хозяйство приезжали со всей области. В газете «Комсомольская, правда» от 30 мая 1981 года была опубликована статья «У природы нет плохой погоды», в которой говорилось, что в колхозе «Рассвет» состоялась рабочая планёрка, а затем она была продолжена непосредственно на полевом стане бригады.
Полевой стан. Продолжение рабочей планерки. Первый секретарь Миллеровского райкома КПСС Л.А. Чупринин рассказывает комсомольским работникам области о том, как зарождалась в их районе без нарядные комсомольско-молодежные звенья.Её организаторами стали Ростовский обком комсомола, Центральный Комитет ВЛКСМ и редакция « Комсомольской правды». На деловой совет были, приглашены руководители комсомольско-молодёжных коллективов, молодые мастера полей, ученые,  работники элеваторов, специалисты заводов, выполняющих заказы села, комсомольский актив области. 
 Для успешной работы хозяйства были нужны высокообразованные кадры.Чтобы решить эту проблему колхоз давал направления в техникумы и вузы способной и трудолюбивой моло
ещё и платил им стипендию.
В 1981 году в вузах и техникумах обучались на очном и заочном отделениях 16 человек, несмотря на то что, в то время практически все основные участки производства здесь возглавляли дипломированные специалисты талантливые организаторы.В 70-80-е годы, дети колхозников, видя заботу о тружениках полей и ферм,после окончания школы оставались  в родном селе. Здесь для них была открыта широкая перспектива. Возвращались в колхоз и из армии.Хозяйство во время службы перечисляло ежемесячно по 50 рублей на их счёт, и в итоге сумма набегала немаленькая-1200 рублей, - хватало, чтобы стать на ноги, обзавестись хозяйством. Молодожёны могли рассчитывать на дом,который строился на средства колхоза. Только в одиннадцатой пятилетке хозяйство потратило на строительство 500 тыс. рублей.  Из 25 хозяйств района в восьмидесятом году было только три рентабельных.У одного хозяйства было 85 тыс. прибыли, у другого-7 тыс., у колхоза «Рассвет»-214 тысяч. 
В высоком урожайном просе можно было тогда затеряться. Петр Константинович Гарбачев и первый
секретарь РК КПСС Лев Андреевич Чупринин (слева) на поле колхоза «Рассвет»
Проезжая мимо села Греково видишь необычный жилой массив, расположенный недалеко  от Луганской трассы - это поселок «Юбилейный». Он был построен в 1982 году к 60-летию образования  СССР.  Это было воплощение идеи создания на селе комфортного жилья с прилегающим к нему земельным участком, садом. Труженики колхоза «Рассвет» и его председатель Горбачев поддержали  эксперимент лучших хозяйств области и собственными силами построили на въезде в Греково дома с самыми неожиданными архитектурными решениями. Ключи от этих домов получили молодые специалисты и работники фермы. Сегодня эти дома приобретают новый современный вид , их владельцы вдохнули в них новую жизнь и до сих пор в душах жильцов теплиться добрая память о бывшем председателе, доставившем им, уже их детям и внукам  когда-то большую радость на многие годы. 
Открытие поселка «Юбилейного».
На открытие посёлка собрались все жители  села от мала до велика. Были приглашены почётные гости из районной администрации. Играл духовой оркестр воинской лётной части. Обстановка была радостной и праздничной.В торжественной обстановке, на въезде в посёлок был заложен памятный камень с датой открытия, который сохранился до сих пор.
Дома с самыми неожиданными архитектурными решениями.
В середине прошлого века село жило как одна большая семья. Все трудности повседневного быта, все радости и печали, всю тяжёлую деревенскую работу переживали вместе. Народ был сплочённый, дружный, поэтому и работали, и отдыхали вместе.  Традицией стало отмечать «Русскую зиму». В праздновании принимали участие все жители села, от мала до велика.Делали костюмы, наряжали тройки, проводили конкурсы и игры. В конце гулянья победителям давались подарки.  
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ - 2

Сообщение автор Кот Вс 29 Янв 2017 - 5:02

ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ - 2
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. K9hlxИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-130
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 21kgk7l Комсомольско-молодежная женская тракторная бригада колхоза «Рассвет» была создана в 1970 г.     Утренняя планерка в бригаде. ( Проводит планёрку бригадир З.Николенко)
Возглавила её бойкая хуторянка Зинаида Николенко. Эта бригада первой в районе стала выращивать просо. Девчата на закрепленных за ними 100 гектарах земли, довели среднюю урожайность этой крупяной культуры до 55 центнеров зерна с гектара – высший показатель не только в районе, но и в области! По решению областного комитета партии на базе этой бригады была создана областная школа передового опыта по выращиванию крупяных культур. Просо у них было такое, что все в области завидовали.В социалистическом соревновании женских тракторных бригад и звеньев в области за получение высоких урожаев, высокопроизводительное использование техники в 1976 году трактористки колхоза «Рассвет» завоевали первое место.  Решением обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа коллективу присужден переходящий приз имени первой на  Дону женщины-трактористки М.И.Соболевой с вручением Почётного диплома с занесением на областную доску Почёта газеты «Молот». Победители районного соревнования в борьбе за тучный колос. 1980 г. Женская тракторная бригада.  Победитель областного соревнования на приз имени первой на Дону женщины-трактористки М.И.Соболевой.
Бригаде присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия». Все члены бригады были награждены ценными подарками и льготными туристическими путевками для поездки по нашей стране, в братские социалистические страны и на ВДНХ СССР.
Трактористки бригады: Т.Д.Лихоносова, Т.В.Николенко, В.А.Дубовская, М.А.Полиёва, Л.П.Воликова, Л.Н.Сидоренко и звеньевая З.В.Николенко.
Памятным останется для трактористок 1980 год. Упорная работа на полях принесла желанные плоды. Получен высокий урожай, женщины-механизаторы стали победителями районного соревнования в борьбе за тучный колос.
Молодые женщины механизаторы  Юлия Сидоренко из колхоза «Рассвет», Алла Гукова из совхоза «Курский», Валентина Тимофеева из колхоза «Рассвет», Ольга Локтева и Любовь Осадченко из совхоза «Курский».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ - 3

Сообщение автор Кот Вс 29 Янв 2017 - 5:11

ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ - 3
БЛАГОДАРИМ, ГОРДИМСЯ, ПОМНИМ!
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 30aala8ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-128
В 1941 году в ряды Советской Армии было призвано 344 человека из Греково, Журавки и Долотинки. Пали на полях сражения 209, вернулись с фронта 135 воинов. Были угнаны в Германию на каторжные работы 20 юношей и девушек. Бывшие узники фашизма вынесли невероятные страдания и унижения. Земляки и сегодня отдают дань уважения Е.Ф. Сардак, А.П. Авдюшной, Т.И. Коломыцевой, Н. С. Зайка, З.З. Жилиной, Н.П. Мироненко и Т.В. Потаповой.В газете «Наш край» от 19 марта 2000 года в статье П. Козыренко « Добрая память» писалось:«16 января 1943 года. Село Греково, курган Грузской, героический подвиг 47 гвардейцев, проявивших изумительную стойкость и мужество в неравном бою против полка фашистской пехоты, поддерживаемого 19 танками, отстояли важную высоту и не пустили врага в село. Жестоким был бой за курган Грузской. Он продолжался с утра до поздних сумерек. Уже стояли десятки сожженных и подбитых танков, самоходных орудий, а 47 гвардейцев батальона Губанова продолжали отражать атаки. Двадцать два воина батальона пали смертью храбрых, 18 было ранены. Вечером на помощь гвардейцам подошел батальон старшего лейтенанта Коротких и артиллерийский дивизион капитана Савельева. Курган Грузской не сдали врагу. Вот как писала об этом армейская газета «За нашу победу» от 16 января 1943 г.: «Отряд советских гвардейцев 47 человек закрепился на высоте, против горстки храбрецов двинулся вооруженный до зубов немецкий пехотный полк, поддержанный артиллерией и 19 танками. Казалось, на высоте не осталось дюйма, не изрытого снарядами и минами. Не раз гитлеровцы возобновляли штурм, но высота жила, боролась, стреляла».
 Герои-гвардейцы:
Некрасов Н.А.- капитан. Вербивский В.Т., Иванушкин Н.Н., Ч еликов В.М., Костюченко М.И., Лесничий В.С., Трусов И.Д.- младшие лейтенанты. Мозолин И.Д.- старшина. Горбунов Д.Д., Конков А.Г., Пронин Ф.Н., Губанов Н.С., Супрун М.К.- старшие сержанты. Быстров Г.А., Гончаров И.Ф., Одиноков И.И.- сержанты. 
Геращенко С.П., Мальбродский Ю.Э.-младшие  сержанты. 
В годы войны семнадцатилетние парни ушли на фронт. Они вынесли суровые битвы с фашистскими захватчиками. Бывший ветеринарный фельдшер колхоза «Рассвет» Пантелей Харитонович Кожемякин проявил героизм и мужество при взятии Житомира, Варшавы, Берлина. Трудными дорогами войны прошел Федор Емельянович Сурженко. Иван Федорович Сурженко и Василий Петрович Сурженко, Егор Андреевич Колесников, Петр Яковлевич Тананакин, Михаил Егорович Сидоренко, Николай Павлович Домин, Александр Егорович Мироненко, Алексей Кириллович Улейский и другие защитники Отечества - закончили войну с боевыми наградами И.Т. Шишкин и И.Я. Марченко имеют по 8 орденов и медалей. Отметив победу, ветераны долгие годы трудились. Их руками восстанавливалось хозяйство и хутора. Они растили детей, выводили их на широкую дорогу жизни.Из воспоминаний   нашего земляка Шкондина Александра Никитовича. Нашу местность  оккупировали фашисты. Получился небольшой парадокс: немцы должны были идти с запада, а вошли в село с востока. Лишь после освобождения нашими войсками, а это сталось в январе 1943 года, мы узнали, что солдаты вермахта прорвались к Воронежу, Россоши, Кантемировке и  вошли в город Миллерово, и уже затем в наше село. Правда, до захвата села, они его массировано бомбили с небольшой высоты фугасными бомбами, что привело к пожарам хат, амбаров и ферм, покрытых соломой и камышом. Гестапо  «поработало»  в деревне несколько дней, но успело отметиться. Было повешено три коммуниста.  Для устрашения населения трупы висели четыре дня. Отобраны более 20 человек, в основном девушки 18 – 20 лет, и угнаны в Германию. Среди них была и моя двоюродная сестра, Катя Шкондина. Немцами были назначены полицаи, что особенно обидно, из наших же сельчан. Некоторые сами записались в предатели и сразу же  проявили свои звериные качества.
Участникам Великой Отечественной войны.
Победой кончилась война.
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто за подвиг трудовой
В своем родном краю.
С.Михалков. «Победа».
Кожемякин Пантелей Харитонович.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 731jdc
1926 года рождения. Был призван в Армию в 1943г. в Сталинград, затем учеба в Пензе, Житомире. В 1944г. был отправлен на фронт сержантом. Проявил героизм и мужество при взятии Житомира, Варшавы и Берлина. Имеет много орденов и медалей.
 Награды: Медаль «За освобождение Варшавы», январь 1945г.
Медаль «За взятие Берлина », май 1945г. Медаль «За победу над Германией », 1946г. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота », 1945г. « Орден Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество ». 
Сурженко Федор Емельянович.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 148ogia
1922 года рождения.Был призван в Армию в 1941г. Был младшим сержантом. Отступал от Севастополя и Одессы, а потом громил фашистов в Ростовской области, на Днепре, Днестре, в Румынии и Болгарии. В 1943г. был ранен в хуторе Высокий. Демобилизовался командиром взвода. Вернулся домой в декабре 1946г. Работал трактористом, ушел на пенсию в 1982г. Имеет «Орден трудовой славы ».
Награды: Медаль «За победу над Германией », 1946г. Медаль « 25 лет Победы в Великой Отечественной Войне », 1970г
Сазонов Иван Павлович.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 6dzhad
1923 года рождения. Был призван в Армию в 1942 году. Служил рядовым солдатом. Прошел Воронежский фронт, Курскую дугу, Калининградский фронт, Второй Прибалтийский. В 1942 году был ранен. После лечения был передан для работы в угольную промышленность. Работал в слободе Мальчевской до 1949г. В 1957г. переехал с семьей в Греково. Работал художником, столяром, разнорабочим.
Награды: Медаль «За отвагу» (за оборону Курской дуги), 1943г. Медаль « За победу над Германией », 1946г. «Орден Отечественной войны II степени »
Горбань Иван Дмитриевич
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 1zf1x95
1927 года рождения. Был призван в Армию в октябре 1944 года. Направили в Новочеркасск в учебный полк, где и получил звание ефрейтора. Служил военным шофером в ВУ-26. Прошел дорогами Закавказья, Грузии, Азербайджана, Ирана. Демобилизовался в 1951 году. С 1951 года по 1952 год по призыву комсомола работал на целине. Потом вернулся в Греково. Работал зав. Гаражом, инженером, бригадиром. В 1987 году ушел на пенсию.
Награды: Награждён всеми юбилейными медалями.
Сурженко Иван Иванович.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2hebuj6
1922 года рождения. Был призван в Армию в 1942 году. Служил лейтенантом. Окончил Московское военно-инженерное училище. Принимал участие в боевых действиях на территории Эстонии, Латвии, Литвы. Прошел от Сталинграда до Дальнего Востока. Закончил войну в Маньчжурии. Вернулся в Греково. Окончил ветеринарную школу. Работал по специальности в колхозе «Рассвет». В 1985 году ушел на пенсию.
Награды: Медаль «За отвагу». Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу в битве под Сталинградом». Медаль «За победу над Японией». Медаль «За победу над Германией». «Орден Отечественной войны».
Улейский Алексей Кириллович
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2s78huh
1912 года рождения.
Был призван в Армию в июне 1941 года. Сразу попал в плен. После освобождения служил в истребительном батальоне наводчиком пушки 45 калибра. В 1942 году при освобождении города Киева был ранен. Лежал в госпитале. После выздоровления снова был направлен на передовую. После войны работал на Челябинском металлургическом заводе. В 1948 году вернулся в Рогалик, получил профессию  крупчатник, работал на мельнице. Женился и переехал в Греково. Работал механизатором, трактористом. В 1978 году ушел на пенсию. Ветеран труда.
Награды: Медаль «За победу над Германией» Всеми юбилейными медалями.
Лихоносов Василий Иванович.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2i03yc5
1926 года рождения. Был призван в Армию в 1943 году рядовым в Сталинград в зенитно-артиллерийский полк. В боях за Сталинград получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в Пензу. После лечения его из Армии комиссовали. Вернулся в Греково. С 1944 по 1945 год работал учителем в школе. Потом работал в колхозе «Рассвет» секретарем, бухгалтером, главным бухгалтером. Ушел на пенсию в 1986 году.
Награды: Медаль «За победу над Германией». Медаль «20 лет победы над Германией».  Медаль «40 лет победы над Германией».
Медаль «50 лет победы над Германией».
Есть памятник павшим героям Великой Отечественной Войны в сл. Греково
В 1943 году в сл.Греково было три места, где хоронили погибших солдат, защищавших наше село от фашистских захватчиков. В центре села была создана братская могила, в которую перенесли прах солдат, павших в боях за нашу деревню. В 1945 году ее оградили и поставили два маленьких деревянных памятника. А в 1955 году поставили памятник воину-освободителю. В 1968 году положили плиты с именами погибших в сражениях за наше село воинов и с именами погибших в боях за Родину односельчан.Памятник состоит из двух частей: пьедестала и самой статуи. На постаменте стоит воин со склоненным знаменем в знак скорби о погибших.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ 4

Сообщение автор Кот Вс 29 Янв 2017 - 20:14

ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ. ГРЕКОВО МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ 4
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-131
Же но - Мироносецкий храм. Постройки 1873 года.
Есть немало школ на  свете –
В школах учатся все дети.
Но есть среди них всего одна!
К ней мы сердцем прикипели,
В ней учились и взрослели.
В поселке  Греково-Полненское была построена церковно-приходская школа в 1883 году. Построена на средства купца Митрофана Бокова.  Здание было деревянное покрыто листовым железом. Законоучителем был священник Петр Ладковский, учителем Александр Августович Слюсаренко. В конце 19 века в России наблюдается невиданный рост числа сельских школ. В это время начинается и история образования в селе Греково Миллеровского района. Известно, что в 1910 году в селе была трех классная школа, расположенная в центре села напротив церкви. По цвету окрашенных деревянных стен она называлась «зеленой» школой.  Память селян сохранила имя учителя Макеева Евгения Ивановича. Начиная с 20-х годов, школа была преобразована в 7-летнюю и перенесена на восточную окраину села в дом братьев Лобовых, бывших офицеров, бежавших от революции. Теперь в селе она называлась «лобовской». Директором ее был Костромеев. В 1936 году лобовские дома и дом бывшего помещика Грекова были перенесены в центр села, и в этих трех зданиях учились многие поколения герковцев до 1979 года. 
Почти полвека честно служили делу образования бывшие хоромы дворян. В 20-30-е годы Грековская школа вместе со всей страной переживала бурный период советских реформ. Было время, когда ее преобразовывали 10-летнюю, потом снова вернули 7 классов. Из-за частых территориальных преобразований школа сменила несколько названий, а одно время часть теперешнего Миллеровского района отнесли к Украине, и преподавание в школе велось на украинском языке. Учеников в классах было как семечек в подсолнухе, несмотря на то, что далеко не все дети из многих крестьянских детей ходили в школу. Это были в основном мальчики, девочки обучались редко. В зимний период число учеников сокращалось, так как не хватало тёплой одежды. В годы Великой Отечественной войны обучение в школе продолжалось. Среди семи расстрелянных фашистами грековских коммунистов был и учитель Орехов Георгий Николаевич. Школьные здание благополучно пережили время оккупации. В послевоенные годы, в связи с малой численностью учащихся 7 класс был закрыт. Директору Добровольскому Александру Ефимовичу трудно было наладить учебный процесс; не было тетрадей, чернил, учебников. Об этом трудном времени нам напоминает сохранившийся школьный звонок, сделанный из  снарядной гильзы и ставший для последующих поколений учеников реликвией. Классы были разновозрастными: старшие, не учившиеся в войну, и младшие, достигшие школьного возраста. Школа по-прежнему была многолюдна, классы даже имели параллели, ученики учились в две смены. Писали перьевыми ручками, чернильниц было две-три на класс, и их ставили на парты к лучшим ученикам, чтобы, макая перо, заглянуть к ним в тетрадку. В 40-50-е годы школа называлась «Долотино-Журавская неполная средняя школа». Не все ученики в трудное послевоенное время заканчивали 7 классов. Чаще всего дотягивали до 5 класса и шли работать в колхоз. Ребята, окончившие 7 классов, считались очень образованными людьми. В 50-е годы в школе сменилось несколько руководителей: Улейская Мария Емельяновна, Медведев Гавриил Аксентьевич, Кладько Иван Евдокимович, Мрыхин Василий Андреевич. 1960 году руководство школы принял Климов Виктор Тихонович, ставший бессменным директором до 1992 года. В это время школа получила статус восьмилетней. Под руководством В. Т. Климова трудилось всего 6 учителей: Медведев Гавриил Аксеньтевич, учитель математики и физики, Медведева Александра Николаевна, учитель русского языка и литературы, Каплеев Яков Павлович, учитель химии, биологии, физкультуры, Сурженко Анна Григорьевна, учитель географии, истории, немецкого языка. В начальных классах работали Сидоренко Вера Анисимовна и Письменская Клавдия Васильевна. Педколлектив все силы и знания отдавал 200 ученикам. Учителя пользовались большим авторитетам в селе.
В 70-е годы школьные здания, несмотря на почтенный возраст, выглядели хорошо. Они каждый год ремонтировались. Большой школьный двор был обсажен сиренью – гордостью учеников. Имелся пришкольный фруктовый сад, сельхоз участок. В школе появился кинопроектор, и учебные фильмы с восторгом смотрели все вместе, от первоклассников до восьмиклассников. Количество учеников уменьшилось, и теперь только 4 класс учился во вторую смену, а в основном уклад школьной жизни мало изменился с 1936 года. Так, же как и 40 лет назад, в школу первыми, еще затемно, приходили уборщицы и затопляли печи в каждом здании. Каждый класс занимал одно помещение, за 8 лет учебы побывав во всех трех зданиях школы. По звонку на урок учителя из учительской, которая была в третьем здании, расходились по классам, неся с собой тетради, таблицы, глобусы. Это было неудобно, но все привыкли и почти не замечали неудобств. Учителя и ученики любили свою школу. Каждое школьное здание имело свои тайны и особенности: в одном был совершенно темный коридор без окон, в другом жили летучие мыши, а третье имело большую крытую террасу. В 1976 году на плечи В.Т.Климова легли строительные хлопоты: на школьном дворе заложили фундамент нового здания Грековской школы. В 1979 году светлое двухэтажное белокирпичное здание приняло учеников в свои стены. И педколлектив, и школьники с любовью обустраивали новые кабинеты. Коридоры и классы украсили комнатные цветы – визитная карточка Грековсой школы.
В 80-е годы улучшается материально-техническая база школы. В распоряжение учителей поступают диапроекторы, кодоскопы, проигрыватели, физические приборы и наглядные пособия. Учебный процесс стал более результативным и интересным. Складывается молодой, энергичный, инициативный коллектив учителей. В 1992 году неожиданная смерть В.Т.Климова глубоко опечалила коллектив школы. Директором  стала  Зоренко О.В..  В это время Грековская школа приобщается к компьютерному образованию. Ей выделяют один компьютер, и учащиеся с интересом осваивают его. Ученики Грековской школы участвуют в районных и областных конкурсах и олимпиадах, занимая достойные места. 
 Директор школы, Кравцова Е.В., Денежкина С.Д. 1991 год.
В 2005 году школу возглавила Шкондина И.В. И, хотя количество учащихся постоянно уменьшается, школа имеет четкие учебно-воспитательные перспективы, хорошие традиции, и хочется верить, что еще многие поколения грековских ребят будут учиться в родной школе. 
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 21279mf Слобода Греково раскинулась на левом берегу  реки Полная, вытянулась на 5 километров с  востока на запад. Сейчас в Греково 180 дворов, где проживает около 600 человек. Слобода заметно изменилась со времён образования. Она выросла, расширила свои границы, стала благоустроенной. Каждый житель села имеет дом с приусадебным участком, где может выращивать культуры необходимые для себя. Сегодня почти каждая семья имеет личный автомобиль. Это очень важно для жителей, так как город Миллерово  находится  рядом, и излишки, выращенные на огородах и в хозяйстве можно свободно продать, пополнив тем самым свой бюджет.В 2008 году Центральная улица слободы была заасфальтирована. Сегодня Греково - это населённый пункт, где есть неполная средняя школа, детский сад, медицинский пункт, дом культуры, библиотека. 
Здесь развито растениеводство, в основном зерновое; и животноводство, разведение крупного рогатого скота молочных пород. Крестьяне обеспечены сейчас современной техникой, благодаря которой достигаются высокие результаты. В слободе живут и работают замечательные люди. Их труд – это настоящий подвиг. Ежегодно выращиваются тысячи тонн зерновых: пшеницы, ячменя, кукурузы, а также подсолнечника, который перерабатываются и отправляются в закрома страны. Хозяйство «Дон – Агро» одно из передовых в районе. В ближайшем будущем планируется строительство крупного животноводческого комплекса, и фабрики по выращиванию мяса утки. 
В 2010 году было начато строительство часовни на  месте разрушенного Же но – Мироносицкого храма. Слобода Греково растёт и развивается. 
На степных просторах.
Ты знаешь край,
Где все обилием дышит.
Где реки льются чище серебра,
Где ветерок степной ковыль колышет.
Все это родина моя.
А.К. Толстой.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Xbcwvl Наше село расположено на живописных местах, в долине реки Полной. Весной и летом оно утопает в зелени садов.
Вокруг села раскинулась бескрайняя степь. Степь хороша весной. Зелень сочная и густая. По степи разгуливает теплый ветер. В конце марта - апреле на зеленом фоне степи ярко вспыхивают желтые звездочки гусиного лука. Чуть позже к ним прибавляются фиолетовые и желтые ирисы. Еще несколько дней - и степь покрывается красными и желтыми тюльпанами. А у нас это чудо можно увидеть почти в центре села, а именно в бывшем «Панском саду». Вначале все поле становится ярко голубым от пролесков, а потом ярко – желтым от степных тюльпанов. На это маленькое чудо каждый год приходит полюбоваться односельчане. 
В конце мая на склонах холма, то здесь, то там пылают огненно красные пионы. Склоны балок залиты белыми цветами терна. В недрах земли на территории и вокруг нашего села есть различные полезные ископаемые: газ, нефть, глины и мел. Последние геологические работы проводились в 2007 году. Три месяца работали геологи, брали пробы грунта, делали прострелы почвы, составляли карты местности. Старожилы села говорят о том, что центр поселка расположен над подземным озером. Вода из скважин, которые там бурят, течёт самотёком. Климат нашего края умеренный. Он имеет четыре времени года: зиму, весну, лето и осень. Зима у нас наступает в середине ноября. Бывает, что зима совсем бесснежная. Морозный туман  окутывает землю. Дома, дороги, столбы покрываются слоем льда. В ледяном панцире повисают  ветви деревьев. Самые большие морозы бывают в конце января – начале февраля и достигают до минус 25 – 30 и очень редко минус 40 градусов.В середине марта приходит весна. Тает снег, голубеет небо. Лето – солнечное. Самый жаркий месяц – июль. Температура воздуха может достигать до минус 41 градуса. Приходит осень. Горят багрянцем сады и лесополосы. Река несёт оранжевые, жёлтые, красные листья.Животный мир очень разнообразен. В степи водится много грызунов: зайцы русаки, хомяки, слепыши и другие. Круглый год на них охотятся хищные звери: лисицы, хорьки, ласки.В наших краях много птиц. Встречаются перепела, кукушки, жаворонки, воробьи, ласточки, скворцы. В окрестном леске можно встретить иволгу, дятла, синицу. В нашей реке водятся: щука, карась, карась, краснопёрка, сом, рыбец. Радость местных рыбаков.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
Горбачёв Пётр Константинович
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2hrfo75
родился 25 ноября 1921 года в Титовке. Отец Константин Ефимович  работал бригадиром полеводческой бригады. Мать Горбачёва Мария Семёновна – разнорабочая. В 1940 году окончил среднюю школу. После школы прошёл учёбу на курсах гражданской обороны и в 1941 году был призван в Красную  Армию.  С действующими частями дошёл до Кёнинсберга. Там в боях был контужен. При взрыве был засыпан землёй, на поверхности осталась одна рука. Пробегавший  мимо боец,  хотел снять  часы, а он этого человека схватил за руку, так и остался жив. Пока он лежал в госпитале, семья получила похоронку. И когда после лечения он заехал домой его сразу не признали. Потом продолжал службу на Сталинградском фронте, там он встретил отца, который после ранения работал на Сталинградском тракторном заводе. Войну окончил в звании ефрейтора. После войны окончил партийные курсы, и с1947 года по 1950 год работал  первым секретарём Волошинского Райкома комсомола. С 1950 года работал председателем колхоза « им. Сталина», а с 1958 года председателем колхоза « Рассвет». Под его руководством хозяйство стало передовым  не только в районе, но и в области.  Пётр Константинович является Кавалером  «Ордена Трудового Красного
Знамени»(1971г.) и Кавалером « Ордена Ленина»(1975г). Он был персональным пенсионером республиканского значения. Был женат. Имеет трех детей: Валентину, Владимира и Виктора.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2m7cen9
Колесников Василий Николаевич
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2v3q05t
Колесников Василий Николаевич родился 28 сентября 1935 года в хуторе Н – Александровке. Отец - Колесников Николай  Фёдорович, мать - Колесникова Мария Григорьевна. Есть люди, которые не меняют своих взглядов, убеждений в зависимости от политических веяний. Плохо это или хорошо - пусть рассудит история. Но их можно и нужно уважать за то, что они живут по своим нравственным законам, которые «написала» сама жизнь, которые соотносятся с мыслями, чаяниями людей и, как надёжный компас, ведут по дороге судьбы. Именно такой человек Василий Николаевич Колесников, выросший на земле, преданный земле, соединенный крепкими узами с людьми от плуга, от поля, от фермы, понимающий душой и сердцем, что плохо и что хорошо для крестьянина, он не мыслит себя вне этой атмосферы.Трудное детство досталось Василию Николаевичу, пришедшее на годы Великой Отечественной Войны.  Она отняла у него не только отца, но и мать. Мать умерла от удара  кованого каблука фашиста. Остался мальчик сиротой. Что бы прожить, вырасти, надо было работать. Стал Вася прицепщиком, а в 16 лет был уже трактористом. В этот момент жизни в нём заметили организаторский талант. К 30-летнему возрасту пошло у него чередование работы с учёбой - бригадирство, техникум, агрономический  факультет института, должность секретаря парткома колхоза. Потом работал председателем колхоза «Авангард». За 18 лет превратил его в образцовое хозяйство.  В 1991 года вернулся в колхоз «Рассвет» и стал его председателем. Трудные годы перестройки достались Колесникову В.Н. на посту председателя этого хозяйства. Но он сумел сохранить  и приумножить, то, что получил в наследство, от Горбачёва П.К.  Василий Николаевич  является Кавалером «Ордена Красного Знамени». У Колесникова была крепкая дружная семья. Со своей женой Валентиной Капитоновной в совместном браке они  прожили более 50 лет. У них было три замечательных дочери.
Климов Виктор Тихонович-
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 9sz7g4
родился в 1932 году в станице Мигулинской Верхне Донской район. Отец кадровый   офицер. Мать домохозяйка. В 1951 году школу и поступил в Новочеркаский учительский институт. Проучился два года, после этого был направлен на работу в Кемеровскую область учителем русского языка и литературы. С 1955 по 1958 год служил в Армии, в Ленинградской области, Сестрорецкой части ПВО. После демобилизации до 1960 года работал в школе. В 1960 году с семьёй (женой Надеждой Ивановной и сыном Костей) переехал в Верхне Донской район. С 1969 по 1962 год работал в Алексеевском детском доме завучем. С 1962 по 1966 год работал  завучем в Маньковской школе- интернате (Чертковский район). В 1966 году закончил Ростовский пединститут. В 1966 году возглавил Грековскую восьмилетнюю школу. Двадцать восемь лет он был бессменным её руководителем. Многие поколения грековцев помнят его как доброго, чуткого,  душевного, неравнодушного человека.
Шкондин Александр Никитович 
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2wbt4px
родился 1 января 1934 года, в слободе Греково. В 1941 году в возрасте 7,5 лет пошёл в школу. ВО время оккупации с июня 1942 года по январь 1943 года  продолжал учиться во втором классе, и так учился до ноября 1947 года. В связи с малой численностью учащихся 7 класс был закрыт и он ушёл учиться на станцию Чеботовка, Тарасовского района. В 1948 поступил в 8 класс Волошинской средней школы. Окончив в 1951 году школу сразу поступил в Харьковский медицинский институт, сдав все вступительные экзамены на отлично и стал студентом лечебного факультета. В 1957 году с отличием закончил ХГМИ и по направлению стал работать терапевтом Краснодонской  городской больницы. Через год после специализации по рентгенологии в Харьковском институте усовершенствования врачей, стал работать врачом рентгенологом. С 1964 года по 1966 год обучался в клинической ординатуре на кафедре рентгенологии и медицинской радиологии Ворошиловградского медицинского института. В 1981 году был избран доцентом этой кафедры. В 1981 году в соавторстве с Соколиком Л.И. и Лейкиным В.Е. издал монографию «Рентгенодиагностика профессиональных заболеваний». Киев «Здоровье». 1981 год. 148 страниц. В сентябре 1983 году был избран первым деканом вновь открытого педиатрического факультета Ворошиловградского мединститута  и работал до мая 1985 года. Затем с 1985 года по 1992 год был деканом факультета усовершенствования врачей этого же института. В январе 1992 году присуждено звание профессора. С 1990 и по нынешний день возглавляет Луганское  региональное отделение Ассоциации Радиологов Украины. Имеет двух сыновей Леонида и Дмитрия, оба врачи. Жена – тоже врач рентгенолог – Нина Ивановна, сейчас пенсионерка.
ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ.
На центральной улице нашего села в тридцатых годах ХХ века появилась на радость всем наша народная библиотека.Тогда она называлась «избой читальней». Находилась она в небольшой саманной избе
по соседству со школой. В этом здании библиотека просуществовала до 1973 года. Когда был  построен новый Дом культуры, под библиотеку выделили две больших светлых  комнаты на втором этаже. Колхоз «Рассвет» закупил много новых книг. В то время хорошую литературу можно было взять только в библиотеке, поэтому посетителей всегда было много.Сельские люди библиотеку ценили и шли сюда за советом,а зимней порой, чаще семьёй. Досуг свой здесь проводили, за прошедшие годы в жизни библиотеки было всё: периоды подъёмов и спадов, радости и неудачи. Менялись работники библиотеки.В своё время в библиотеке работали: Дубовская О.Е., Слепцова Т.Н Гусакова Г.М., Шрамченко Л.А.,Джигрина Н.Д., Жуковская Е.М.Но неизменными в деятельности этого очага культуры остались функции просветительства. На  всём протяжении своей истории библиотека оставалась нужной жителям своего села. Сейчас книжный фонд библиотеки составляет – 8500 книг. Количество читателей – 500. Из них 60 человек – дети до 14 лет, и 60 человек – читатели от 14 до 25 лет. Чтобы заинтересовать читателей постоянно изменяется интерьер библиотеки. Оформлены зоны свободного доступа для читателей: « Книги, которые знают всё », « Для милых дам », « Для настоящих мужчин », « В стране школьных наук », « Вам первооткрыватели ». Постоянно обновляются выставки. Наша библиотека сельская. Вот уже много лет она встречает своих поклонников книги, среди которых немалую долю составляют юные читатели. Именно они в первую очередь во всех делах и задумках поддерживают своего библиотекаря – Мазур Ирину Анатольевну. В этом книжном доме всегда звучат голоса детей, шелестят книжные страницы и, конечно проходят интересные, занимательные мероприятия. Сегодня наша библиотека является собирателем и хранителем истории своего села. Примером этого является оформленная « Летопись». А центральное место занимает выставка « Если жива библиотека, то деревня тоже будет жить », на которой достойное место отведено истории села, школы, библиотеки, землякам. Библиотека во все времена была и останется очагом культуры, в котором главное богатство составляют книги и, конечно читатели. Без них даже книги мёртвые.
Не исчезай, мое село –
Твой берег выбрали поляне.
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями.
Прижмись стогами на лугу
И не забудь в осенней хмари:
Ты – будто «Слово о полку» -
В одном бесценном экземпляре.
«Не исчезай, мое село…»
Н.Ф. Дмитриев.
Над историей работали.
Мазур И.А. и Кравцов В.М.
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty МИЛЛЕРОВО - ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

Сообщение автор Патриот Вс 16 Дек 2018 - 15:21

МИЛЛЕРОВО - ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-132
Об этом сообщил губернатор 26 апреля, на встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта. УКАЗ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 2.04.2018 № 22 г. Ростов-на-Дону О присвоении почетных званий. В целях сохранения военно-исторического наследия Ростовской области, увековечения памяти воинов, проявивших мужество и героизм, а также погибших при защите Отечества, присвоить почетные звания Ростовской области:ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ городу Миллерово Миллеровского района; РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ поселку Войково, хутору Красновка, поселку Тарасовский Тарасовского района; станице Вешенской, станице Еланской Шолоховского района
Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2020-025
Началось возведение памятного знака «Миллерово – город воинской доблести», который будет расположен в районе мемориала «Танк Т-34» по ул. Артиллерийской в память воинов, проявивших мужество и героизм, а также погибших при защите Отечества. На сегодня выполнены работы по устройству фундамента и бетонной основы конструкции стелы. Ее открытие будет приурочено к Дню Победы в следующем году. 
Миллерово стал городом воинской доблести неслучайно. Как показывают исторические документы, здесь были проявлены массовые стойкость и героизм как в 1918 г. (против войск кайзеровской Германии), так и в годы Великой Отечественной войны. Крупная узловая станция Миллерово стала ареной ожесточенных боев с врагом как отступавшей Красной Армии летом 1942 г., так и при контрнаступлении зимой 1942-43 гг. После освобождения города прорыв «кольца» с 22-мя фашистскими дивизиями под Сталинградом стал окончательно невозможен. Ростовская область стала первым регионом, который принял закон, наделяющий звания муниципалитетам, на территории которых были зафиксированы жестокие сражения. Такие города и районы получают звания «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Миллеровская земля помнит 15 Героев Советского Союза.
Первым Городом воинской доблести в Ростовской области в мае 2017 г. стал Азов, Населенным пунктом воинской доблести — ст. Тацинская, а Рубежом воинской доблести — линия Миус-фронта (села Вареновка — Самбек — Советка Неклиновского района).
МИЛЛЕРОВО - ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
https://yandex.ru/search/?text=миллерово+-+город+воинской+доблести+фото&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047


Последний раз редактировалось: Патриот (Вс 18 Дек 2022 - 19:00), всего редактировалось 1 раз(а)
Патриот
Патриот

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2017-02-15
Возраст : 38
Откуда : местный

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty ПОИСК

Сообщение автор Кот Вт 18 Дек 2018 - 16:52

Зовут меня Ян Магр (Мар), живу в Чешской республике (бывшая Чехословакия). Уже много лет занимаюсь историей Второй мировой войны в нашем регионе, прежде всего воздействием 5 и 17 воздушных армий в освобождении южной Моравии и города Брно в конце войны. 
Ищу родственников двух летчиков которые родом из города Миллерово и павших у нас в Моравии: 
1. младший лейтенант Кравцов Петр Васильевич 
летчик (пилот) штурмовика Ил-2 - 715 штурмовой полк, 136 шад, 17 ВА. Погиб 
7.5.1945. Последний известный адрес родственников: мать Кравцова Ульяна 
Денисовна, ул. Степная 32б г. Миллерово. 
2. Младший сержант Пащенко Василиса Сергеевна 
радист-стрелок самолета А-20 Бостон – 452 бомбардировочный полк, 218 бд, 5 ВА. 
Погиб 19.4.1945. 
Последний известный адрес родственников: мать Пащенко Мария Захаровна, ул. 
Микояна 1 г. Миллерово.
Кот
Кот
ГлавЗамГлав

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2012-08-22
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Re: ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА.

Сообщение автор Алина Вт 19 Фев 2019 - 16:23

Воспоминание Орленко Натальи о поселке ДСХТ где находится дом полячки.
Усадьба "Полячка", г.Миллерово. История.
"Дорогая, невозвратная пора юности! Сколько написано о тебе, сколько говорено. Кто из тех, от кого ты ушла навечно, не возвращался к тебе мысленно, с доброй улыбкой, со щемящей грустью?! Я тоже иногда возвращаюсь к тем дням, когда босой бегал с ватагой таких же босоногих мальчишек по пропыленным и порыжевшим от солнца степным дорогам к маленькой куцей речушке с замысловатым названием Полячка. Кто-то объяснил нам, что так назвали потому, что когда-то она принадлежала какой-то помещице, польке по национальности. Имение этой помещицы стояло на горе, прямо над речкой, в небольшой роще, тогда казавшейся мне дремучим лесом. Мы любили тут купаться, нырять, часами гонялись друг за другом.
Меня всегда завораживали красивые старинные здания с богатой историей. 
Наша семья жила в хрущевской пятиэтажке, но в нашем небольшом поселке был и некогда красивый, построенный еще до революции барский дом. Но как говорит мой отец «В СССР история начиналась после революции», то и мы не знали историю нашей малой родины и этого дома. Известно было только то, что когда-то этот дом принадлежал помещице, возможно, полячке по национальности, которая сбежала от советской власти во время Октябрьской революции. Местные жители называли этот дом «панским», «барским» или «полячкиным». Был он очень необычным по архитектуре, как для нашего поселка, так и для города Миллерово. Второго я такого не помню. Дом был сложен из красного кирпича, сверху побеленный. Парадный вход располагался со стороны дороги, ведущей из города в хутор Кошкино (Баниково-Александровку). Несколько высоких ступенек вели на просторную веранду с большими двустворчатыми дверьми. С обратной стороны тоже был вход, но и ступеньки по скромнее и веранды не было. 
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 110
С левой стороны дома была более поздняя пристройка (я думаю, 30-х годов). Как говорили нам взрослые, в этой пристройке, когда то располагалось первая ученическая столовая Донецкого Сельхоз Техникума, ну а в самом доме располагались первые учебные аудитории. 
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 210
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 310
Со временем, когда техникум расширился, и были построены новые корпуса, барские комнаты были отданы под коммунальные квартиры. Внутренняя планировка дома была, конечно же, изменена, перегородками, новыми дверями и отдельными входами. Была я в детстве в этом доме, в гостях у своего одноклассника. Помню очень высокие потолки с лепниной, большие окна и маленькие отгороженные комнаты-клетушки. Удобств в доме, конечно, не было. Туалет был уличным.
Был еще в доме цокольный этаж, со временем, видимо, вросший в землю и превратившийся в подвал. Довелось мне в детстве и туда заглянуть. В этом подвале было, что-то типа склада строительных материалов от техникума. Вела в него маленькая низкая дверь и крутая лестница вниз. Но на удивление, потолки в этом подвале были очень высокими, а под ними располагались маленькие окошки.
Через дорогу от парадного входа была каменная лестница, красивая, спускавшаяся вниз, в лес. Я хорошо помню эту лестницу, детьми мы её очень любили, и если был выбор спускаться по ней или по дороге, расположенной чуть правее. То, конечно же, выбирали лестницу. Игрались мы на ней круглый год. Летом располагались с куклами на больших прохладных ступенях, а зимой катались на санках, по колее вдоль этой лестницы, взбираясь обратно уже по ступенькам. В конце 80-х, при расширении проезжей части дороги, верхние ступени лестницы были засыпаны, и спускаться по ней стало очень не удобно, так её и забросили. Сейчас на ступенях уже растут взрослые деревья.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 410
Если спуститься вниз по лестнице, то попадали мы на живописную аллею, с несколькими рядами деревьев: туями, каштанами и липами. В детстве нас туда часто водили воспитатели детского сада «Василек», в т.н. поход. Ох, как же нам это нравилось, мы парами, держась за руки, спускались по этой каменной лестнице. Девочки представляли себя барышнями в красивых пышных платьях, с кружевными зонтиками и собачками на поводке, выгуливаю их по этой аллее.
Если сразу после лестницы свернуть налево, то мы оказывались возле «Черного озера». Это было небольшое озерцо, но в детстве оно казалось нам огромным. Про него также ходили легенды и интересные истории, что раньше оно было совсем не заросшее камышом озеро, а настоящий бассейн, выложенный кафельной плиткой, которая тогда еще считалась предметом роскоши. И плавали в этом бассейне лебеди, радую глаз барыни-полячки. Черное озеро так же было излюбленное место наших игр, особенной зимой, мы катались по его льду. Черным его видимо назвали не зря, много мы в детстве выдумывали про него страшных историй.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 510
Но вернемся на аллею, если пройти до её конца и свернуть немного левее, то по лесной тропинке попадаешь к пешеходному мостику через речку Глубокую. Подход к мостику был часто заболочен, т.к. это пойменный берег. Сначала мостик был деревянным, потом его сменили на металлический, который, естественно сейчас уже давно сдан на металлолом местными барыгами. Перейдя через этот мостик, оказываемся в еще более живописном месте – дубовой аллее. Вековые огромные деревья нас детей просто завораживали, находится тут было страшно интересно, да и просто страшно, одним без взрослых. Хоть тут и были дачные участки, некоторые даже с домиками, но все равно завидев человека в вдалеке, мы с криками убегали домой. Более смелые, в основном мальчишки, шли дальше, на «Красное озеро», там они уже ловили рыбу и купались. Озеро было хоть и больше Черного, по площади, но мелкое, и в начале 90-х какой то предприниматель, выращивая картошку, в одно лето, выкачал всю воду для её полива. И мы детьми ходили смотреть на высохшее дно озера. К слову сказать, озеро еще не наполнялось несколько лет. По дороге к Красному озеру мы собирали самую вкусную землянику. Было её очень много, без особых усилий быстро можно собрать литровую баночку.
По обе стороны от липовой аллеи в советские времена были общественные огороды. Из за их странной формы (шириной в три грядки и длинной в несколько десятков метров), местные жители называли это место «полосками», «ниточками» или «веревочками». Окончание нашей «полоски» выходила как раз на берег Черного озера, на котором росли кусты тёрна. Позже у нас был огород по другую сторону аллеи, ближе к лесу, в котором мы собирали грибы и первые весенние цветы – ярко голубые пролески и желтые лютики. 
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 610
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 710
Грибы в основном были дождевики, иногда их размер был больше футбольного мяча – жарили огромную сковороду, а осенью собирали опят или называли их зимним грибом. Сейчас уже давно нет ни огородов, ни аллей, ни мостика. Аллеи заросли колючими кустарниками, мостик сдан на металлолом, а каменная лестница завалена мусором и быстро зарастает деревьями. Говорят, панский дом будет снесен, так как он аварийный, и капитально, наверное, никогда не ремонтировался. Дом и лестницу мне жалко больше всего. Дом уникален по своей архитектуре, для нашей местности. Обычно помещичьи дома, имеющиеся у нас в округе, гораздо скромнее. Мы сейчас много создаем музеев, этнографических комплексов и т.п., но видимо, мечты о реставрации этого дома, останутся только мечтами. 
По аллеям сейчас никто не гуляет, в походы детей не водит, цветов и земляники нет уже много лет. Своему ребенку мне уже нечего показать, помимо общего запустения, в моем родном поселке сильно ухудшилась экология. Река Глубокая превратилась в сточную канализационную канаву, а воздух загрязнен близлежащими промышленными предприятиями. И местные власти упорно не хотят видеть ухудшение экологической ситуации. Думаю, дальше будет еще хуже.
Орленко Наталья. Взято с Краеведение.  Дневник Орленко Натальи 
http://forum.vgd.ru/1608/polychka/0.htm?a=stdforum_view&o=


СНОСЯТ УСАДЬБУ!!!!
КАК СПАСТИ? SОS!!!
О сносе и расселении многоквартирных домов, расположенных на территории Миллеровского городского поселения
АДМИНИСТРАЦИЯ МИЛЛЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 01.02.2013 № 37 г. Миллерово
О СНОСЕ И РАССЕЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МИЛЛЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
На основании заключений межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания от 15.12.2006 г., руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждение Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», Уставом муниципального образования «Миллеровское городское поселение»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Признать многоквартирные дома, расположенные по ул. 3-го Интернационала, д. № 7, 105, квартал ДСХТ, 6, г. Миллерово подлежащими сносу.
2. Определить срок отселения физических и юридических лиц по указанным адресам до 04.03.2013 
3. Рекомендовать собственникам жилых помещений в многоквартирных домах в срок до 04.03.2013 г. принять меры к сносу указанных многоквартирных домов.
4. Отделу имущественных и земельных отношений администрации Миллеровского городского поселения после истечения срока, указанного в пункте 3 настоящего постановления, в установленном порядке подготовить проекты правовых актов администрации поселения об изъятии для муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома собственники жилых помещений в которых не осуществили их снос, а также об изъятии принадлежащих им на праве собственности жилых помещений.
5. Начальнику отдела муниципального хозяйства администрации Миллеровского городского поселения в срок до 04.03.2013 г. предложить гражданам, проживающим в жилых помещениях на условиях договора социального найма, расположенных в вышеуказанных многоквартирных домах, жилые помещения для расселения.
6. Настоящее постановление подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети «Интернет» на официальном сайте администрации Миллеровского городского поселения.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
А. Чередниченко, и.о. главы Миллеровского городского поселения.
СЛАВА БОГУ ОТМЕНИЛИ СНОС ЗДАНИЯ ПРИЗНАНО ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ.
Алина
Алина

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2016-06-24

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty История в зданиях.

Сообщение автор Юля Ср 20 Фев 2019 - 12:40

История в зданиях.

п.ДСХТ
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Seie10
В районе до сегодняшнего дня сохранилось три старинных здания примерно в одном архитектурном исполнении: дом Полячки, усадьба Андриановых, поместье Иловайских.
Дом Полячки построен, согласно справке БТИ, в 1875 году на территории, принадлежащей польке(имени не сохранилось). Здание сделано из добротного кирпича на каменном основании с большим подвалом. Фасад с верандой обращен в сторону когда-то обширного сада с тополевыми, липовыми и акациевыми аллеями, одна из которых вела к источнику Голубая криница. (Сейчас существует рядом с дорогой на Волошино.)
На территории сада - искусственное озеро с вымощенным каменным дном, вода сюда поступала из криницы (заброшена). В 1925 году в доме размещался техникум, переведенный сюда из Кашарского района. Потом до 1978 года - студенческое общежитие с пристроенной столовой. Позже дом передали частному сектору. В период оккупации в здании располагался немецкий штаб «Гулаг-125». За свой почти 150-летний период внутри здание неоднократно перестраивалось, а снаружи практически сохранилось в первозданном виде.
с. ФОМИНКА.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. A10
Здания в фоминки относится к 19 веку(примерно 1886г.)
До революции в нём проживала семья генерала Андрианова. Облик здания подчеркивает статус богатых владельцев. Это была дача В осенне-зимний время Андриановы уезжали в Новочеркасске После 20-х годов тут был приют для беспризорных детей , потом детские ясли семилетняя школа В годы Великой Отечественной войны в период с 25 декабря 1942 г. по февраль 1943 г. размешался медсанбат для военных. Сегодня здесь размещен местный музей, которым заведует Татьяна Владимировна Сухина., благодаря ей он и существует.Архиктура дома схожа с домом  Полячки в ДСХТ (Полячка) Внутри нечего не изменилось осталось в прежнем виде также большие окна добротные полы старые резные двери лепнина на потолках старая деревянная веранда сама усадьба сложена с красного кирпича.
С. ТЕРНОВАЯ.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 10
Дом в селе Терновая принадлежал Терновой Петру Алексеевичу Иловайскому. Фасад со стороны по улицы Школьной был парадным веранда входа не сохранилась. От дома до самого песчаного пляжа реки росла аллея. Здание сложено из пиленого мергеля ( мела) местного материала оно имело хорошую изоляцию. Летом было в нем прохладно а зимой сохраняло хорошо тепло от двух печей расположенных в здании "Голландками" с дымоходами обеспечивая тепло. После революции дом использовали под школу. Потом здание передали на баланс колхозу Дружба где размещалась контора колхоза. Но время берет свое начали рушится потолки разваливаются ,Кое где сохранились полы двери окна, но этому зданию нужен хозяин если его поддерживать то здание еще послужит ни один десяток лет хороший был бы музей в селе Терновая НО это никому не нужно.
Материал подготовлен членом общества краеведов А. Ф. КОТОВЫМ
История в зданиях.
https://yandex.ru/search/?text=ИСТОРИЯ+В+ЗДАНИЯХ.+г.+Миллерово&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047
Юля
Юля

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2015-11-04
Возраст : 40
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Вести из прошлого.

Сообщение автор Витёк Сб 31 Окт 2020 - 14:19

Вести из прошлого.         
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-133
Давно уже,на ул.Пушкина в старом заброшенном доме были найдены несколько писем и комсомольский билет Трошиной Анны Ивановны 1924г рождения вступившей в комсомол в 1939г. и состоявшей на учёте в Сурском райкоме Куйбышевской обл.С 1939г по июль 1943г Анна была учащейся,потом поступила на работу с зарплатой 160,потом,185 руб.С мая 1945 г по декабрь 1946г она опять училась,а после работала. В июне 1944г.Анна была в Москве,жила на улице Зацепа.В Москве встречалась с Владимиром Константиновым,потом,его забрали в армию.В своих письмах он пишет по дороге и из Волхова,что их везут эшелоном в комариное царство и он тоскует о том,что расстался с девушкой, а другие не унывают"едут весело,кругом песни, шутки. Прощай, прощай моя Москва родная на бой с врагами уезжаю я. Прощай, прощай подруга дорогая, пиши мне письма милая моя.  Не забывай подруга дорогая, про наши встречи, клятвы и мечты. Расстаёмся мы теперь, но милая, поверь, дороги наши встретятся в пути"...  Письмо от Петра Зорянова боевого товарища Аниного жениха Владимира Константинова. "Здравствуйте Аня!  День Победы наша Родина отпраздновала. Наступило мирное время учёбы, труда, отдыха. Война во многие семьи принесла горе. Не обошла она и вас, отняв брата и друга. С Владимиром я познакомился в декабре 1944г. В экипаже у него я был механиком водителем. В боях участвовали в Карелии, а затем в Прибалтике, где 31 августа нас трое,в том числе и Владимир были награждены орденами "Кр.Звезды". В середине сентября, как и обычно, мы наступали. На машинах сидел десант. Противник обстрелял нас из пулемётов. Десант спрыгнул. Но Володя не терял бодрость духа и всё насвистывал весёлые трели. Команда- я остановил машину, потом, снова рванулся вперёд. Шол бой.
Вдруг, я слышу сзади меня крик: "Ой!" Оглянувшись я увидел дым и трупы. Здал машину назад, за укрытие, а затем,развернувшись, вышел с поля боя: я думал, что ребята мои ранены.Но, когда посмотрел в боевое отделение,то увидел невероятную картину: два трупа заваленные выстреленными гильзами и снарядами лежали друг на друге, а третьего из экипажа не было совсем.Вся броня обагрена кровью и чем то липко-бело-серым.Товарищи мои Командир и наводчик лежали навзничь-у Володи по брови отрезало осколком череп, не лучше было и со вторым.И,уже позже выяснилось : заряжающего выбросило на землю ,он соскочил и побежал к своим, но вражеский пулемёт пересёк его его надвое. Я был легко ранен в голову. Я похоронил своих боевых друзей Владимира Константинова и Константина Корнева у хутора Килинчи, Эстонская ССР 15 сентября 1944г, отдав им последнюю воинскую почесть. При жизни своей Владимир был молчалив и своими переживаниями и жизни прошедшей со мною например, никогда не делился. Все документы и полевую сумку, где хранились письма, фотографии, я отдал в штаб. Где они сейчас не знаю. Вот в кратце, что я мог ответить на Ваше письмо. Желаю вам успехов в учёбе, а в каникулы спокойно и счастливо отдохнуть. С приветом Пётр. Германия 10 06 1945г пп 34604 подпись. Из другого письма Петра Зорянова известно, что роковой бой был 14 сентября 1944г. Документы и письма
предоставил мой друг.
К. Валерий Михайлович.
Письма военных лет 1941-1945
https://yandex.ru/search/?text=письма+военных+лет+1941-1945&clid=2271258&banerid=0401003194%3A7302842140728252021&win=345&lr=11047
Витёк
Витёк

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2012-09-08
Возраст : 50
Откуда : Миллерово

Вернуться к началу Перейти вниз

ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Empty Старейший завод маш завод им. Гаврилова.

Сообщение автор Лёха Пн 19 Дек 2022 - 14:19

                                         Старейший завод маш завод им. Гаврилова.
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. 2022-110
Памятные места, интересные исторические события, знаменитые люди и интересные факты собираем всё, что составляет гордость и славу нашего родного Миллеровского края. Мы делимся с тобой и сохраняем для твоих потомков.
Корнелий Яковлевич Мартенс был крупным заводчиком и фабрикантом в дореволюционном Миллерово в Ростовской области, одним из основателей чугунно-плавильного завода, в дальнейшем машзавода им. Гаврилова. Он был известен не только как крупный и талантливый инженер (на его счету десятки патентов на изобретения), не только как успешный бизнесмен (в 1913 г. изобретенный им кузнечный пресс получил Золотую медаль качества на ярмарке в Париже, а завод Карла Бенца размещал на его чугунно-литейном заводе заказы на изготовление комплектующих для своих автомобилей Мерседес-Бенц), но и как «народный капиталист».  Политика Мартенса в отношении его рабочих была неслыханной для того времени: он строил для своих рабочих дома, переселял их из деревень в город, обеспечивая всем самым необходимым для переезда, платил им очень хорошее жалованье, обеспечивал им учебу и досуг. Будучи глубоко верующим человеком, Мартенс считал, что исполняет Божью волю, проявляя любовь и заботу о людях, которые доверили ему свою жизнь и заработок.
По данным 1911 г., рабочие жили на своих квартирах, причем зимой на заводе работали до 120 человек, летом — 90. Предприятие стабильно работало круглый год, продукцию сбывали на месте. Выпускали молотилки, двигатели, маслобойные и мельничные машины, трансмиссии. Завод выпускал 2 тыс. штук земледельческих машин в год, принося хозяевам доход в 150 тыс. руб. Оборудован был одним нефтяным двигателем в 25 лошадиных сил, паровым двигателем и семью токарными станками. В течение года завод использовал для работы оборудования и отопления цехов 1000 пудов нефти, 2000 пудов угля и кокса, затрачивая на топливо 1000 руб. По сохранившемуся оригинальному бланку этого завода мы знаем, что продукция завода была отмечена многими медалями и дипломами, товарищество имело текущие счета в Азово-Донс- ком коммерческом банке в г. Луганске, в Московско-купеческом банке в г. Ростове-на-Дону, в Волжско-Камском коммерческом банке в г. Ростове-на-Дону и в Миллеровском банке общества взаимного кредита
Из воспоминаний рабочего завода Александра Николаевича Зверева, 1889 г.р.: «На завод Мартенса пришел я в 1904 году по совету своего отца. Шел мне тогда шестнадцатый год. Вместе со мной учениками тогда поступили Сергей Жирков, Иван Михайличенко, Василий Литвинов, Сергей Потоков. При найме на работу с нами беседовал сам хозяин Корней Яковлевич Мартене. Мы вас научим квалификации  говорил он, но от вас требуется, чтобы вы вели себя прилежно и были послушны. В первый год работы платили по 25 копеек в день, во второй год  30 копеек, в третий  40. Но за каждый день ученичества хозяин оставлял по пятаку. Выдержит паренек срок  хозяин отдает ему через 3 года всю накопившуюся сумму. Не выдержит, уйдет раньше  пятаки останутся хозяину. Сначала я работал в литейном, песок сеял решетом. Потом попросился смазчиком в машинное отделение, а еще позже работал слесарем, нарезал болты. Очень часто качество работы контролировал сам хозяин».
Местная власть позаботилась снесли завод до земли, оборудование на чермет кирпичи на продажу это (бизнес) по русски по Миллеровски все продать, а там после нас хоть потоп.
Семя Мартенс
ИСТОИЯ ГОРОДА И РАЙОНА. Aaao10
фото смотрим.
https://muzei-millerovo.rnd.muzkult.ru/news/60045748
Фото здесь.
https://donvrem.livejournal.com/184209.html?view=389521
Лёха
Лёха

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2016-01-16
Возраст : 33
Откуда : греково

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения